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Additifs fourragesDes bactéries pour conserver les protéines

| par | Terre-net Média

Les additifs et conservateurs de fourrages font appel à différents types de bactéries et d'enzymes afin de conserver la richesse en énergie et protéines de l'herbe ou du maïs ensilés, et d'en améliorer l'appétence et la digestibilité. Un article extrait de Terre-net Magazine n°38 - Septembre 2014

L’inoculant biologique est stocké dans une cuve et pulvérisé au niveau du pick-up de la presse ou de l’ensileuse.L’inoculant biologique est stocké dans une cuve et pulvérisé au niveau du pick-up de la presse ou de l’ensileuse. (©Terre-net Média)

Ensilage d’herbe et de maïs, enrubannage… Aujourd’hui, les fourrages fermentés représentent plus de 60 % de l’alimentation des vaches laitières. L’ensilage permet de bien conserver l’énergie qu’ils contiennent, mais pas toujours les protéines présentes dans l’herbe ou la luzerne par exemple qui, par protéolyse, se dégradent plus rapidement dans les modes de conservations humides.

Acidifier rapidement

Le rôle principal des inoculants à base de bactéries lactiques et d’enzymes adaptées au fourrage est de consommer rapidement l’oxygène disponible et d’acidifier le silo afin atteindre un pH proche de 4,5 en moins d’une semaine, avant que d’autres germes indésirables (clostridies, butyriques…) n’aient le temps de se développer et d’appauvrir la valeur alimentaire.

Souvent associées à des antifongiques et des antioxydants, ces milliards de bactéries empêchent ensuite l’apparition de moisissures et les reprises de fermentation sur le front d’attaque et à l’auge. D’ailleurs, cela se ressent sur la température du silo. Plusieurs entreprises évoquent 8°C d’écart en moyenne entre un silo traité et un autre non traité. Limiter l’échauffement réduit aussi la part d’Uf et de Pdi qui part en fumée. Les enzymes servent surtout à accroître la digestibilité du fourrage (2 points de digestibilité en plus généralement).

L’usage d’additif est quasi systématique pour les ensilages et enrubannages de luzerne, qui à cause de leur faible teneur en sucres fermentent difficilement. En France, le marché des additifs est encore naissant : moins de 10 % des éleveurs en utilisent alors qu’aux Etats-Unis, la majorité des producteurs ont adopté cette technique. Beaucoup ont en effet été déçus par la précédente génération de conservateurs à base d’acides, responsables de corrosion sur le matériel de récolte. Depuis, la recherche s’est tournée principalement vers la biologie enzymatique et la sélection de souches de bactéries spécifiques à chaque type de fourrage.

Si les avantages des additifs fourrages sont évidents en termes de qualité, leur développement est freiné par leur coût élevé et variable d’un revendeur à l’autre. Comptez 20 à 40 € par hectare d’herbe, le double voire le triple par hectare de maïs. Certaines marques affichent des retours sur investissement multipliés par quatre au minimum et des gains d’une centaine d’euros par vache grâce à l’augmentation de la production laitière (> 1 l/vache/j) et de la quantité de fourrage consommable. Néanmoins, l’inoculant ne compensera pas de mauvaises pratiques d’ensilage (tassement, couverture, vitesse d’avancement du front d’attaque…) et s’avère d’autant plus efficace si le chantier est bien réalisé.

Quelques marques et produits

Plusieurs sociétés proposent des additifs fourrages, biologiques ou chimiques, souvent issus de recherches américaines ou allemandes. Mais il est difficile de comparer leur efficacité.

  • Bna Nutrition animale vend principalement des conservateurs acides (propioniques) non corrosifs pour foins, ensilages et céréales, sous la marque Lupro-Acid.
  • La marque allemande Dr Pieper a élaboré la gamme de conservateurs pour ensilage et biogaz Bio-sil (bactéries lactiques), revendue en France par Sidler Concept qui propose également un kit applicateur (environ 1000 euros) à installer sur l'ensileuse, l'andainneur ou le roundballer.
  • Global Natura fabrique le conservateur biologique Globassyl Liquide.
  • Avec sa gamme Hyprasil Maïs et Hyprasil Green (herbe), HY-Diet (Hypred) promet de réduire les butyriques et les pertes en matière sèche, tout en optimisant la valeur alimentaire des fourrages.
  • Très actif sur le marché des additifs fourrages, Jouffray Drillaud commercialise Silo-King MS pour l’ensilage de maïs et Silo-King GS pour l’ensilage et l’enrubannage d’herbe. JD propose également Silo-King Dry, un additif pour foin et enrubannage d’herbe, de luzerne ou de méteil. Objectif : éviter l’échauffement du foin et les moisissures, avec des résultats d’essai montrant jusqu’à + 2,5 points de digestibilité et + 12,5 % de protéines sur du foin de luzerne.
  • Spécialisé dans la recherche sur les levures, bactéries et enzymes pour l’alimentation animale, Lallemand propose différents inoculants : Lalsil Fresh (maïs), Lalsil PS (herbe < 30 % de MS) et Lalsil Dry (herbe/luzerne > 30 % de MS).
  • Lactosil des laboratoires Humeau convient à tous types d’ensilage.
  • La large gamme "Lithioxine" de Néolait (Cargill) comprend des additifs biologiques : Micro Plus (herbe), Micro Forte (herbe à faible teneur en MS, luzerne), Micro Maïs et Micro Mgh (maïs grain humide), ainsi que des additifs chimiques : Lithioxine liquide (élimine les bactéries indésirables et protège les protéines) et Lithioxine stabilisateur (antifongique limitant l’échauffement).
  • Les gammes Ferm’Ensil (maïs/luzerne/herbe) et Ucasil de Nutrilac regroupent les produits Fermafix et Ferm’activ (utilisable en AB) ainsi que des acides formiques et propioniques.
  • La gamme Sila-Bac de Pioneer (Dupont) se compose de cinq additifs microbiologiques adaptés aux types de fourrages ou de céréales à ensiler.
  • L'entreprise Prisma propose les "bonificateurs de fourrages" Exalt, pour ensilage d'herbe et maïs, foin, enrubannage ou céréales.
  • Le conservateur Oceasil Herbe de la société Réseau Nutrition conseil Océadis contient cinq souches de bactéries.
  • Vital Concept distribue le conservateur biologique Sorbensil, soluble ou en semoulette, et l’acide propionique tamponné (non-corrosif) Vitasil.

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