Dossier Retour au dossier Space 2019

30ème édition du SpaceConférences, plateforme R&D... Partager les idées pour ne pas rester isolé

| par | Terre-net Média

Parce que le Space reste avant tout un lieu d'échanges entre professionnels, retrouvez le planning des 70 conférences, tables rondes, et déjeuners débats. De quoi donner des pistes d'idées pour imaginer et mettre en oeuvre l'élevage de demain.

Cliquez pour voir l’interview de Marcel Denieul, président du Space :

« E n situation difficile le repli sur soi est un vrai risque et plus que jamais, un éleveur isolé est un éleveur en danger, avertit Marcel Denieul, le président du Space . Nous avons besoin en tant qu’éleveurs d’échanger avec nos collègues, nos fournisseurs et clients… » Un an et demi après le début de la crise laitière, les difficultés économiques se répercutent sur l’ensemble des filières d’élevage amont et aval. Pourtant, le Space ne désemplit pas et les entreprises seront cette année encore au rendez-vous avec 1 445 exposants, dont 205 nouveaux, 484 internationaux venus de 42 pays.

« les éleveurs parlent aux éleveurs »

C’est grâce aux solutions techniques, aux innovations (voir le palmarès des 50 Innov’Space ), au partage de connaissances, aux discussions entre professionnels et responsables politiques, que des voies pour améliorer les conditions de travail et de vie des éleveurs pourront être trouvées. Le Space offre cet éventail de possibilités grâce à l’offre très complète et innovante présentée par les exposants, les nouveautés qu’ils présentent, la plateforme recherche et développement, les conférences et débats, etc. Le contenu de cette trentième édition est particulièrement dense sur tous ces points.

Les déjeuners-débats organisés par les GEDA « les éleveurs parlent aux éleveurs » sont devenus eux aussi des moments forts d’échanges et d’expression, lors de trois déjeuners-débats (15 €) de 12h à 14h . Des éleveurs débattent en toute simplicité autour d’un repas sous le petit chapiteau à proximité de la porte C.

  • Mercredi 14 à 12h : L’éleveur et les organisations collectives : Pourquoi et comment s’impliquer dans la gouvernance des organisations ? Des éleveurs reprennent le contrôle !
  • Jeudi 15 à 12h L’éleveur et l’économie circulaire : Comment être ensemble acteur de l’économie d’un territoire ? Des éleveurs innovent !
  • Vendredi 16 à 12h : L’éleveur et l’empreinte écologique : Quels sont ces services rendus par l’élevage à la nature ? Comment les valoriser ? Des éleveurs osent en parler !

70 conférences et colloques

La plateforme Recherche et Développement du Space, pilotée par les Chambres d’Agriculture de Bretagne, sera cette année encore un vecteur d’anticipation et de réflexion pour les éleveurs sur les enjeux d’avenir. Les grands défis d’avenir liés au changement climatique y seront abordés, avec une préoccupation centrale : «  Produire demain » en englobant les évolutions liées au climat, à la gestion des énergies et du territoire. Chaque filière mettra en avant les pratiques qui peuvent avoir un impact positif sur les performances technico-économiques des exploitations. Des solutions et des pistes de réflexion seront proposées autour de quatre grands axes : économiser de l’énergie, produire de l’énergie, réduire les GES et stocker du carbone.

MARDI 13 SEPTEmBRE

Matinales de l’IFIP - Institut du Porc : Actualités de la filière porcine. Bien-traitance des porcs du départ de l'élevage à l'abattage : actualités sur les bonnes pratiques
09h15-10h30 Salle A Espace Europe       

Agrispeed Meeting : Zoom sur la filière porcine en Russie. Avec : Serguei Zemliansky (Partenaire BCI en Russie)
09h15-10h30 Salle G  Espace Administration      

Dynamique des exploitations laitières de l’Ouest : trouver le bon compromis entre rémunération du travail et financement des investissements
10h30-12h00 Salle E Espace Administration

Volaille de Chair : Place de la filière française dans la compétition internationale
11h00-13h00 Salle H Espace Administration       

Comment interpréter les résultats des analyses en alimentation animale ? Organisée par Invivo Labs
11h00-12h00 Salle i Espace Administration         

Présentations pays & marchés filières animales et équipements d'élevage : Chili, Egypte, Irlande & Royaume-Uni, Vietnam et introduction Hongrie.
12h00-14h00 Salle G Espace Administration       

Finir ses vaches laitières : quels intérêts et limites pour les éleveurs et la filière viande ?
12h30-13h00 Salle B Espace Europe       

Comment accompagner les éleveurs dans leur projet de méthanisation ? Avec : EDF DCR Ouest, ADEME et AILE
14h00-16h00 Salle A Espace Europe

Les rendez-vous de l’INRA : Santé et bien-être des porcs, un enjeu pour l’élevage, une question pour la recherche. Le projet européen Prohealth
14h00-16h00 Salle C Espace Europe                              

Les lunettes Adventiel se mettent à la réalité augmentée
14h00-16h00 Salle i Espace Administration         

Restitution de l’étude VIVEA sur les besoins en formation des nouveaux installés en Bretagne
14h00-15h00 Salle F Espace Administration        

La brevetabilité des inventions biotech en lien avec la production animale. Organisée par la CNCPI
14h00-16h00 Salle 4 Espace Administration        

Le croisement laitier en France : repères et impacts technico-économiques. Organisée par l’Institut de l’Elevage (Idele), en partenariat avec Umotest, la Chambre d’Agriculture du Finistère et ProCross
14h30-15h30 Salle B Espace Europe

Produire du biométhane : un développement durable et économique pour l'agriculture. Comment mettre en œuvre un projet de territoire : les témoignages du GAEC Champ Fleury (Liffré), de la collectivité et de GRDF. Etat des lieux et perceptives de développement de la filière par l'Association des Agriculteurs Méthaniseurs de France et GRDF.
14h30-16h00 Salle E Espace Administration        

Profil et usage des agriculteurs connectés : organisée par Web-Agri et Hyltel
15h30-17h00 Salle H Espace Administration

ID4BUSINESS Machinisme Agricole : valoriser votre innovation à l’international
15h30-17h30 Salle G Espace Administration       

MERCREDI 14 SEPTEMBRE

Domopig : un outil innovant de pilotage de l'élevage porcin
09h00-10h15 Salle H Espace Administration       

Actualités Pathologie Aviaire, organisée par AMVA et Filières Avicoles
09h00-12h30 Salle 1 Espace Région Bretagne    

Matinales de l’IFIP - Institut du Porc : Actualités de la filière porcine. L'export des produits du porc : un marché qui nous veut du bien
09h15-10h30 Salle A Espace Europe

Agrispeed Meeting : Importance de la production d'aliments du bétail et du secteur de l'élevage en Italie
09h15-10h30 Salle G Espace Administration       

De la crise des prix à la crise de confiance dans notre agriculture, les agriculteurs au cœur d'une guerre économique ? L'analyse et les stratégies proposées par le Think Tank et l'agence de notation Momagri, organisée par le SYRPA
10h00-12h30 Salle 2 Espace Région Bretagne

Comment réussir économiquement en produisant beaucoup de lait par vache ? Organisée par la Chambre d’agriculture régionale de Bretagne
10h00-12h00 Salle E Espace Administration

Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre exposants et partenaires potentiels étrangers (réservée aux exposants). Organisée par Enterprise Europe Network
10h30-17h30 Salle F Espace Administration

S’installer ou se diversifier en production ovine, les clés de la réussite. Organisée par Inn'Ovin et l’Institut de l’Elevage
10h30-12h30 Salle C Espace Europe       

Capitalisation sur les projets innovants d'Agriculture Écologiquement Performante. Organisée par la Région Bretagne
11h00-12h00 Salle H Espace Administration.

Santé du lapin et génomique. Organisée par l’INRA de Toulouse (Unité GenPhySE), le CLIPP (Interprofession du lapin – Paris) et le SYSELAF (Syndicat des Sélectionneurs de Lapins Français)
11h00-12h30 Salle i Espace Administration         

Table ronde : Le marché carbone … quels débouchés ? Le marché carbone … tout le monde en parle, mais qu’en est-il vraiment ? Avec : André Sergent (président de la plateforme R&D), Hubert Garaud (président de Terrena), Olivier Messager (O2M Conseil), Thierry Restif (vice-président de la communauté de communes du pays de la Roche aux Fées), Anne Nicolas (déléguée régionale groupe La Poste)
11h00-12h15 Plate-forme R&D Hall 4 - Stand B67            

Déjeuner-débat : L'éleveur et les organisations collectives. Pourquoi et comment s'impliquer dans la gouvernance des organisations ? Des éleveurs reprennent le contrôle ! Organisé par FRGEDA Bretagne et TRAME.
12h00-14h00 Petit chapiteau Près de la porte C

Ecorner facilement, efficacement et sans douleur : est-ce possible ? Avec : B. Mounaix (Idele)
13h30-14h00 Salle B Espace Europe

Table ronde : « Quelle PAC en 2020 pour les agriculteurs de l’Ouest ? » Avec : J. Cordier (chercheur INRA), Y. Madre (Think Tank), J. Carles (MOMAGRI) et X. Beulin (président FNSEA). Organisée par les FRSEA, JA, CRA de Bretagne, Normandie et Pays de la Loire
14h00-17h00 Salle 1 Espace Région Bretagne

3èmes Rencontres Avicoles Africaines ITAVI – SPACE : Adaptabilité des stratégies de contrôle de l’influenza aviaire
14h00-18h00 Salle A Espace Europe       

Les rendez-vous de l’INRA : La recherche booste l'innovation en transformation laitière
14h00-16h00 Salle C Espace Europe       

Actualités en santé animale, bien-être des animaux et sécurité sanitaire des aliments (ANSES)
•14h00 Intérêt du séquençage haut débit pour la détection et la caractérisation des émergences en santé animale par Gilles Salvat, directeur de la santé animale et du bien-être des animaux, Anses
•14h30 Rôle de la plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale dans la détection et la surveillance des émergences par Anne Bronner, plateforme ESA, DGAL
• 15h00 Réémergence du virus de la fièvre catarrhale ovine à sérotype 8 en France, par Stéphan Zientara, laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort, Anses
•15h30 Chlamydia suis en filière porcine : un pathogène sous-estimé ? par Karine Laroucau, laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort, Anses
•16h00 Abreuvement des porcs dans le cadre du bien-être animal, par Julie Chiron, direction de l’évaluation des risques, Anses
•16h30 Impact de l’incubation de l’œuf sur la qualité et la santé du poussin au démarrage par Virginie Michel, laboratoire de Ploufragan Plouzané, Anses
•17h00 Evaluation du risque de transmission du prion, en cas d’autorisation de l’usage des autovaccins chez les ruminants par Florence Etore, direction de l’évaluation des risques, Anses
14h00-17h30 Salle 2 Espace Région Bretagne    

Quelle production de semences pour demain ? Regards croisés de producteurs malgaches et bretons.
Organisée par l’AFDI Bretagne
14h00-16h00 Salle  Espace Administration          

Veau de boucherie : quoi de nou’veau en 2016 ? Organisée par l’Institut de l’Elevage (Idele), en partenariat avec Interveaux, le GIE Elevages de Bretagne et la CA de Bretagne
14h30-16h30 Salle B Espace Europe       

L’homéopathie dans la gestion des mammites pour les soins du veau. Avec : Marie-Noëlle Issautier (Vétérinaire expert consultant en homéopathie). Organisée par le Laboratoire Boiron
14h30-17h30 Salle E Espace Administration        

14h30-15h30 Salle i Espace Administration La conduite des engins agricoles en sécurité. Groupama Loire Bretagne et la Fédération des MFR de Bretagne proposent une nouvelle formation à la conduite pour les utilisateurs d'engins agricoles : exploitants agricoles, salariés agricoles, de collectivités ou d'entreprises privées…

JEUDI 15 SEPTEMBRE

Les atouts de la filière avicole française. Organisée par l’ITAVI
09h00-13h00 Salle E Espace Administration        

Matinales de l’IFIP - Institut du Porc : Actualités de la filière porcine. Espagne : regard sur une filière porcine toujours en croissance
09h15-10h30 Salle A Espace Europe       

Agrispeed Meeting : Pakistan : des potentiels de croissance et de développement méconnus à explorer dans les filières laitières et avicoles
09h15-10h30 Salle G Espace Administration

L'élevage laitier acteur des solutions climat - Retour d'expérience du projet LIFE Carbon Dairy à la ferme laitière bas-carbone (Idele)
10h00-12h00 Salle B Espace Europe

Allons-nous vers une consommation de viande « éthique » ? Avec des représentants de la Commission européenne, de la recherche, des coopératives et filières d’élevage. Organisée par Coop de France
10h00-12h00 Salle C Espace Europe                       

Les initiatives pour soutenir les éleveurs face à la crise laitière en France et ailleurs dans le monde. Avec : Martial Marguet (Président de l'Institut de l'Elevage) et Christophe Sable (Responsable du Comité de Pilotage Bovin Lait des Chambres d'agriculture des Pays de la Loire), Benoît Rubin (Idele), Gérard You (Idele), Mathieu Merlhe (CRAB)
10h30-12h30 Salle 1 Espace Région Bretagne

Réduire le stress thermique en élevage avicole à travers l’acclimatation embryonnaire et la maîtrise de l’ambiance.
10h30-12h00 Salle H Espace Administration       

Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre exposants et partenaires potentiels étrangers (réservée aux exposants. Organisée par Enterprise Europe Network
10h30-17h30 Salle F Espace Administration

Au restaurant, à l'hôpital, dans les commerces, approvisionnement français : solutions et expériences réussies. Avec : JM David, acheteur filière restauration d’UNI HA : groupement d’achat des hôpitaux publics ; Patricia Maussion, élue du Conseil régional des Pays de Loire (sous réserve) ; KRILL (Grossiste – filiale du groupe EVEN - Restauration commerciale), Christophe Bonn, directeur général d’Agromousquetaires (Intermarché) et Michel Brossier, agriculteur, en charge de l’alimentation et du dossier restauration collective à la CRA PDL. Organisée par les FRSEA et JA Bretagne et Pays de la Loire, CRA Bretagne et CRA Pays de Loire
11h00-13h00 Chapiteau Près de la porte C         

Déjeuner-débat : L'éleveur et l'économie circulaire. Comment être ensemble acteurs de l'économie d'un territoire ? Des éleveurs innovent ! Organisé par FRGEDA Bretagne et TRAME
12h00-14h00 Petit chapiteau Près de la porte C

Estimer l'empreinte carbone du lait en moins de 20 minutes avec SelfCO2 (Idele)
12h30-13h00 Salle B Espace Europe

Ecorner facilement, efficacement et sans douleur : est-ce possible ?
13h30-14h00 Salle B Espace Europe

Sanitaire en filière équine : des obligations des détenteurs aux services proposés par le GDS Bretagne. Avec : Jean-Pierre Jourdain (IFCE), Gaëlle Pichard (GDS Bretagne) et un représentant du conseil des équidés de Bretagne. Organisée par le conseil des équidés de Bretagne
14h00-15h30 Salle 1 Espace Région Bretagne    

Les Rendez-Vous de l’INRA : Quand l’élevage fait débat dans la société, des controverses au changement de pratiques
14h00-16h00 Salle 2 Espace Région Bretagne

Les conditions d'une conversion réussie à la production de lait Bio. Organisée par Initiative Bio Bretagne et Inter Bio Pays de La Loire
14h00-15h15 Salle C Espace Europe

Valeur économique des exploitations agricoles : quel est le bon prix ? Organisée par le CERFRANCE
14h00-16h00 Salle A Espace Europe

Pertes et invendus en agriculture : solutions et expériences réussies. Organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne, SOLAAL et l’ADEME
14h00-18h00 Salle i Espace Administration

« Le bien être éleveur » par l'usage des technologies du numérique. Organisée par AGRETIC
14h00-15h30 Salle E Espace Administration        

Réduction des émissions de gaz à effet de serre : Quelles avancées dans les élevages d’Europe du Nord ? Organisée par l’ADEVIA
14h00-16h00 Salle H Espace Administration                       

Solutions innovantes pour l’Aquaculture. Organisée par l’ADEPTA
14h30-17h30 Salle G Espace Administration       

Les élevages de demain (bovins, porcs, volailles) :  Toujours plus grands ? Avec : Philippe Chotteau (Idele). Organisée par ABCIS – Experts en filières animales, avec l’Institut de l’Elevage (Idele)
14h30-16h00 Salle B Espace Europe

Viande porcine Bio : un marché à satisfaire, organisée par Initiative Bio Bretagne et Inter Bio Pays de La Loire
15h30-16h45 Salle C Espace Europe

VENDREDI 16 SEPTEMBRE

Matinales de l’IFIP - Institut du Porc : Actualités de la filière porcine : Biosécurité en élevage de porcs : actualités sur les démarches de progrès
09h15-10h30 Salle A Espace Europe

Agrispeed Meeting :  Les flux agricoles mondiaux en 2016 et prospectives : les grands marchés de demain. Avec : Jean-Paul Simier (Bretagne Développement Innovation). Organisé par Bretagne Commerce International
09h15-10h30 Salle G Espace Administration       

La méthanisation à la ferme. Organisée par SITMAFGR
09h30-12h00 Salle C Espace Europe       

Les enjeux agronomiques et sanitaires des digestats. Organisée par AILE, ADEME et IRSTEA
09h30-12h30 Salle i Espace Administration

Approche et stratégie analytique pour la détection des OGM dans les aliments pour animaux. Avec : Dr Andréas Pardigot (Laboratoire Biologie Moléculaire). Organisé par Eurofins
10h00-11h00 Salle E Espace Administration        

Elevages numériques : quelle valorisation des données dans les filières ? Organisé par Kerhis
10h00-12h00 Salle 5 Espace Administration        

Carrefour international des matières premières : Les Rencontres de la Nutrition Animale et de l’Agroalimentaire. Organisées par Nutrinoe. Sur inscription payante - www.carrefourmatierespremieres.com
10h45-15h00 Chapiteau              

Déjeuner-débat : L'éleveur et l'empreinte écologique. Quels sont ces services rendus par l'élevage à la nature ? Comment les valoriser ? Des éleveurs osent en parler ! Organisé par FRGEDA Bretagne et TRAME
12h00-14h00 Petit chapiteau Près de la porte C  

             


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DÉJÀ 4 RÉACTIONS


stan
Il y a 1231 jours
la technologie c'est bien mais c'est pas au prix du lait , les industrielles agricole devrait faire un éffort au niveau des prix la crise et passer les prix devrais baisser les robots de traite, des bâtiments, des innovation n'on pas baisser comme le lait qui permet pas d'investir autant dans des choses pourtant essentielle pour réduire la pénibilité en élevage ;
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cochon vert
Il y a 1242 jours
Bien d'accord trop de parasite.
aux paysans les sacrifices aux autre les bénéfices. C'est un slogan que je viens de lire qui reflète bien la situation
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thierry16380
Il y a 1244 jours
enfin ca fais plaisir de lire un tel commentaire il est vrai qu il faut le degraisser le mamouth le seul probleme est que pas assez de paysans réagissent comme toi lucho mais le jour ou ils vont ce reveiller il sera déjà trop tard
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lucho
Il y a 1244 jours
assez assez assez rd pour 2016 dans mon gaec = 0 euros.

stop au grand messe pensons dégraissage du mammouth agricole

je ne serais bien sur pas présent au space encore cette année ce sera ma forme de boycott
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