Christiane Lambert

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Série d'articles au sujet de Christiane Lambert, première vice-présidente de la FNSEA, désignée par le syndicat pour assurer la présidence par intérim suite au décès de Xavier Beulin dimanche 17 février 2017.

1Juillet
Élections FNSEA

Réélue, Christiane Lambert poursuit les chantiers remis en avant par le Covid

Réélue présidente de la FNSEA le 1er juillet, Christiane Lambert compte poursuivre le travail entamé par le syndicat avant la crise du Covid-19 et portant sur les suites des États généraux de l'alimentation, la Pac, la concurrence avec les produits agricoles importés avec des standards moins élevés qu'en France, mais aussi sur la souveraineté alimentaire et le dialogue avec les citoyens, la crise sanitaire ayant remis l'agriculture et l'alimentation au premier plan.

20Mai
Agriculteurs et riverains

Est-il possible de construire des projets de territoire mieux acceptés ?

Entre la peur des produits phytosanitaires, les plaintes sur les odeurs ou le bruit occasionnés par l'activité agricole, les intrusions de militants antispécistes, les polémiques sur l'irrigation, les agriculteurs voient leur travail de plus en plus contesté au quotidien. Existe-t-il des leviers pour favoriser la reconnexion entre les agriculteurs et les riverains ?


6Mai
Covid-19 et « monde d'après »

Les propositions de la FNSEA pour davantage de souveraineté alimentaire

Alors que le concept de souveraineté alimentaire est sur toutes les lèvres depuis le début de la crise sanitaire, la FNSEA entend faire valoir ses propositions pour le monde agricole à travers un manifeste en quatre axes : réorientation des politiques publiques, pacte sociétal, Pac plus intégrée, souveraineté « responsable » et « ouverte ».

22Avril
Réduction des volumes de lait

Dans une vidéo diffusée sur Youtube le 21 avril, la vice-présidente de la FNPL et la présidente de la FNSEA échangent sur la réduction volontaire des volumes de lait, initiée par l'interprofession pour faciliter la gestion de la crise liée au Covid-19, et insistent sur l'importance du respect de accords interprofessionnels par les entreprises.

14Avril
Conséquences économiques du Covid-19

La FNSEA demande des mesures d'accompagnement au gouvernement et à l'UE

La crise sanitaire actuelle impacte les habitudes d'achats des Français qui consomment davantage en circuit court, local, et se sont rendus compte de l'importance de l'agriculture au quotidien. Pour la présidente de la FNSEA, cette situation implique des changements qu'il faudra pérenniser. En attendant, le syndicat demande des mesures nationales et européennes pour aider les productions, mises en difficulté par la fermeture de débouchés, à surmonter la crise.

8Avril
Covid19 et approvisionnement alimentaire

Toujours pas de pénurie ni de manque de bras à redouter en France

Interrogé lors du point presse à l'issue du conseil des ministres, Didier Guillaume a insisté sur le fait que la chaîne agroalimentaire française fonctionnait correctement malgré la crise, et que les besoins en main d'½uvre agricole pour les prochaines semaines seraient comblés. Entre 230 000 et 240 000 personnes se sont inscrites sur la plateforme mise en place pour recenser les volontaires prêts à travailler dans la filière, en l'absence de saisonniers d'origine étrangère.