Changement climatique

image Changement climatique

Série d'articles évoquant les effets du réchauffement climatique sur l'agriculture.

28Septembre
Gestion de la ressource en eau

De rapports en réunions, le dossier « eau » patauge toujours

Plus d'un an après la présentation, par le Gouvernement, de ses orientations pour lutter contre la sécheresse et les effets du changement climatique, et cinq mois après la publication du rapport du préfet Pierre-Etienne Bisch, les syndicats et organisations professionnelles agricoles dénoncent une première phase des Assises de l'eau plus que poussive. Ils craignent de « nouveaux critères venant encore ralentir les procédures ».

27Septembre
Pac 2021-2027

« Il ne faut pas se faire d'illusion sur les budgets alloués à l'agriculture »

Les instances européennes ont donné une première version de la Pac, édition 2021-2027. Une version qui pose de nombreuses questions, notamment en ce qui concerne le budget et la renationalisation croissante. Dans ce contexte, Hervé Guyomard, directeur de recherches à l'Inra, « voit mal comment cette réforme pourrait être votée et opérationnelle pour janvier 2021 ». Car d'autres incertitudes demeurent : le calendrier d'une part, avec les élections européennes en mai 2019, le Brexit en 2019 et la pleine application de la Pac en 2022 pour la Croatie, dernier pays à avoir intégré l'Union européenne, d'autre part.

24Septembre
Stockage du carbone dans les sols

Et si les agriculteurs étaient rémunérés pour les services rendus à la société ?

L'agriculture de conservation des sols favorise le stockage du carbone dans les sols et contribue ainsi à la lutte contre le réchauffement climatique. L'ONG « The forest trust » travaille avec différents acteurs du monde agricole sur une méthodologie de quantification du carbone stocké dans les sols. L'objectif : développer ces pratiques culturales et rémunérer les agriculteurs pour les services qu'ils rendent à la société.


21Septembre
Sécheresse

Les agriculteurs du Grand Est et de Bourgogne-Franche-Comté appellent à l'aide

Les FRSEA et Jeunes agriculteurs du Grand Est et Bourgogne-Franche-Comté dénoncent « le silence et l'indifférence » des pouvoirs publics à l'égard des agriculteurs durement touchés par la sécheresse. Ils réclament toute une série de mesures pour minimiser les impacts économiques sur leurs exploitations.

31Aout
[Lu dans la presse] Céréales

Des pertes de 10 % à 25 % par degré de réchauffement à cause des insectes

Selon une étude publiée dans Science et rapportée dans Le Monde, la hausse des températures dans le monde va conduire à un développement des insectes ravageurs des cultures de blé, maïs et riz. La conséquence sera une baisse conséquente des rendements pour ces céréales.

23Aout
Changement climatique

L'agriculture et les systèmes alimentaires mondiaux vont devoir se réformer en profondeur pour nourrir plus de neuf milliards d'êtres humains d'ici 2050, sans aggraver les changements climatiques ni accélérer la réduction de la biodiversité, affirme le chercheur Patrick Caron.

    7Aout
    Grandes cultures

    Anticipation et souplesse : les maîtres mots face au changement climatique

    En agronomie, le climat fait partie intégrante de la vie des cultures. Anticiper son évolution et adapter en conséquence le choix des variétés comme des pratiques est donc primordial. Aperçu, non exhaustif, des contraintes qui pèsent sur les grandes cultures et des stratégies à déployer.