Changement climatique

image Changement climatique

Série d'articles évoquant les effets du réchauffement climatique sur l'agriculture.

6Février
[Vidéo] Réchauffement climatique

Quels impacts sur la ressource en eau et les cultures en France ?

« Le réchauffement climatique est bien là », précise Olivier Deudon, responsable agrométéorologique chez Arvalis-Institut du végétal. D'après les données collectées, le spécialiste peut prédire les effets du réchauffement climatique sur plusieurs dizaines d'année en France et leurs possibles conséquences sur la ressource en eau et les cultures.

29Janvier
FAO

La candidate de l'Union européenne à la tête de l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), la Française Catherine Geslain-Lanéelle, souhaite en faire « la maison de tout le monde » et promouvoir l'adaptation de l'agriculture au changement climatique, a-t-elle indiqué lundi à Washington.


21Janvier
[Climalait] Saintonge

Irrigation et luzerne insuffisantes pour lutter contre les futures sécheresses

Climalait, un programme visant à évaluer l'impact du changement climatique sur les systèmes d'élevages laitiers dévoile ses premiers résultats. Dans ce cadre, les éleveurs de la région de la Saintonge ont réfléchi à différents leviers d'action, même si la région est déjà bien préparée à lutter contre les sécheresses estivales.

17Janvier
Moins de viande, plus de noix

[Mise à jour le 17 janvier 2019 à 18h10] Comment nourrir sainement 10 milliards d'humains d'ici 2050 tout en préservant la planète ? En divisant par deux la consommation mondiale de viande rouge et de sucre et en doublant celle des fruits, des légumes et des noix, plaident jeudi des spécialistes, qui veulent une « transformation radicale » de nos habitudes alimentaires.

11Janvier
Paroles de lecteurs

Changement climatique : vos solutions pour s'y préparer

Cultiver moins de maïs, augmenter l'autonomie des élevages, accroître la surface en prairies, pratiquer le pâturage tournant dynamique, etc. : voici ce que proposent les lecteurs de Web-agri pour essayer de s'adapter au changement climatique. Selon eux surtout, tous les éleveurs doivent admettre que d'autres systèmes de production puissent exister et donner de bons résultats.

10Décembre
2018
Life beef carbon

« Performances techniques, environnementales et économiques étroitement liées »

Le projet Life beef carbon vise à réduire l'empreinte carbone des élevages allaitants. Pour cela, des professionnels ont créé un diagnostic, accessible à tous les éleveurs bovins viande, qui mesure la performance environnemental de l'élevage et identifie les leviers possibles. Olivier Delonay, éleveur en Loire Atlantique, a revu sa conduite d'élevage après avoir passé le diagnostic. Il confie alors : « J'ai réduit mon empreinte carbone, amélioré ma technicité et fait des économies. »

1Décembre
2018
Top articles

Ensilage d'herbe et système de pilotage innovant sur le podium de la semaine

Récoltes, conservation, ration... cette semaine, les experts alimentation du Fidocl vous conseille à propos de l'ensilage d'herbe. Dans les Mauges, on réfléchit à adapter son système de production, à travers un jeu très sérieux, le Rami Fourrager. Cette année Web-agri part à la rencontre du Gaec de la Fromière dans la Meuse, élu deuxième meilleur éleveur Prim'holstein. S'installer tout en incluant la société civile c'est possible ! En Bretagne, trois jeunes agriculteurs ont fait appel à des citoyens pour financer l'achat de leurs terres. Côté machinisme, MX lance Trac Pilot, capable de gérer en même temps le chargeur, les vitesses, le sens de marche et l'embrayage du tracteur.

1Décembre
2018
[Vient de paraître]Terre-net Le Magazine

Ce mois-ci : loi Égalim, bas carbone et robot de traite

Pour le décryptage du dernier numéro de Terre-net Le Magazine, vous avez choisi la loi alimentation, votée fin octobre. Parmi les sujets qui devraient aussi vous intéresser : le reportage dans une ferme laitière bas carbone et l'article expliquant comment concilier pâturage et robot de traite.