Changement climatique

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Série d'articles évoquant les effets du réchauffement climatique sur l'agriculture.

4Novembre
Gestion des risques climatiques

Le ministère définit trois thématiques prioritaires

Le ministre de l'agriculture a organisé le 31 octobre une réunion de restitution des propositions reçues en septembre sur la gestion des aléas climatiques, en présence de toutes les parties prenantes (organisations agricoles, assureurs, réassureurs.). Il y a défini les trois axes de travail d'une feuille de route qui doit se traduire au début de l'année prochaine par des propositions nouvelles sur la gestion des risques climatiques.

25Octobre
Témoignages

Deux éleveurs bio face à la sécheresse : leurs stratégies pour s'adapter

Comme beaucoup de leurs collègues, Frédéric Lenglet et Gildas Gedouin, deux éleveurs bio de l'Ouest ont dû faire face à la sécheresse et adapter leurs pratiques. Pour maximiser le pâturage, le premier réalise un sursemis sur ses prairies permanentes en septembre puis un semis direct de méteil. Pour le second, cela passe par un topping dès le début de la saison pour densifier la repousse et limiter les refus. Les deux éleveurs diversifient les espèces implantées et testent aussi des mélanges prairiaux pour voir les plus résistants au manque d'eau.

24Octobre
Climat et biodiversité

Émissions de CO2 toujours trop élevées, érosion « préoccupante » des espèces, contribution à la déforestation mondiale : la France dépasse dans plusieurs secteurs les « limites planétaires » nécessaires à des conditions de vie sûres pour l'humanité, selon un rapport publié jeudi.


16Octobre
L'agriculture française dans 20 ans

Les tendances qui feront évoluer un secteur marqué par l'échec du renouvellement

Selon une enquête réalisée par l'agroéconomiste Jean-Marie Séronie auprès de spécialistes du secteur agricole, parmi les grandes tendances qui marqueront l'évolution de l'agriculture française d'ici 2040 figure l'échec du renouvellement des générations en agriculture. Les trois quarts des spécialistes interrogés estiment que la France comptera moins de 250 000 exploitations dans 20 ans.

16Octobre
[Bovins viande] Life Beef Carbon

Un tiers des GES émis sont compensés par le stockage de carbone des prairies

Après quatre ans d'existence, le projet Life Beef Carbon a permis le diagnostic de 2 000 élevages bovins viande en Europe dont 1 700 en France. Les premiers résultats montrent qu'un tiers environ des émissions brutes de gaz à effet de serre d'un atelier bovin-viande sont compensées par le stockage de carbone dans les prairies et les haies. Autre enseignement : quand un élevage est performant techniquement, il a une empreinte carbone plutôt basse.

14Octobre
Climathon 2019 dans les Hauts-de-France

L'Institut de l'Élevage et le PETR Ternois - 7 Vallées organisent un Climathon les 25 et 26 octobre 2019 à Auchy-Lès-Hesdin (Pas-de-Calais) autour du challenge : "Quelles solutions agricoles et territoriales pour limiter l'impact climatique ?" L'idée est de réfléchir au rôle que pourrait tenir le secteur agricole dans la lutte contre le changement climatique et de proposer des actions concrètes qui pourraient être mises en place.

11Octobre
Concours vidéo sur Youtube

Organisé par les chambres d'agriculture et la FNgeda, Agri.mouv ! est un concours vidéo dont l'objectif est de mettre en avant des projets de groupes d'agriculteurs. Diffusées sur Youtube, les trois vidéos les plus vues sont récompensées par des lots. Cette année, un prix coup de coeur sera décerné à une vidéo présentant « une approche système innovante favorisant l'adaptation des exploitations agricoles au changement climatique ».

2Octobre
Label Carbon Agri

De 4 000 à 5 000 euros pour un éleveur économisant 400 tonnes de CO2

L'État vient de valider « Carbon Agri », une méthode de calcul de la réduction de l'empreinte carbone des élevages. Les éleveurs vont pouvoir ainsi être rémunérés pour leurs efforts contre le changement climatique en vendant des crédits carbone à des grandes entreprises et des collectivités.