Biodiversité

Auxiliaires des cultures, impact des pratiques agricoles sur la faune, tous les articles relatifs à la biodiversité.

14Juin
Lutte contre le réchauffement climatique

Le rôle clé de l'agriculture pour compenser 7 % des émissions de GES en France

Préserver les prairies et les forêts, couvrir les sols des champs en toute saison, planter des haies et des arbres : l'agriculture a un rôle clé pour lutter contre le réchauffement climatique, quantifié pour la première fois à l'échelle d'un pays entier, par l'Inra.


20Mai
FAO

Le déclin des populations d'abeilles représente une « menace sérieuse » pour les plantes, a averti lundi l'Agence des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO), en demandant aux pays « de faire davantage » pour « protéger ces alliés indispensables dans la lutte contre la faim et la malnutrition ».

18Mai
Congrès

Les arbres à la rescousse de la biodiversité et des rendements agricoles : les spécialistes mondiaux de l'agroforesterie, pratique ancestrale un temps délaissée au profit de l'agriculture intensive, se réunissent en congrès la semaine prochaine pour plancher sur des solutions écologiques au défi alimentaire.

29Avril
Malveillance envers les agriculteurs

Didier Guillaume lance un « observatoire de l'agribashing »

Le ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume, veut lancer « dans tout le pays » un « observatoire de l'agribashing » pour recenser les actes de malveillance envers les agriculteurs tout en prévoyant la mise en place de zones où des traitements phytosanitaires seront interdits.

25Avril
Agriculture et biodiversité

La FNSEA et Imagin'Rural veulent mettre le turbo en faveur de la biodiversité

La FNSEA et l'association Imagi'Rural, qui fédère les « associations départementales pour l'aménagement des structures des exploitations agricoles », ont scellé un partenariat, baptisé « Epiterre », pour faciliter et accompagner les projets des agriculteurs en faveur de la biodiversité. L'initiative vise à développer et mutualiser les démarches « gagnant-gagnant » pour la production agricole et la biodiversité.

16Avril
Portes-ouvertes

Le printemps est un peu décalé à la ferme : il commence en avril et dure jusque fin juin. Tous les week-ends, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme ouvrent les portes de leurs exploitations pour faire découvrir leur métier et leurs produits aux consommateurs. « Un moment de partage convivial et ludique » selon l'organisation.