Biodiversité

Auxiliaires des cultures, impact des pratiques agricoles sur la faune, tous les articles relatifs à la biodiversité.

16Avril
Portes-ouvertes

Le printemps est un peu décalé à la ferme : il commence en avril et dure jusque fin juin. Tous les week-ends, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme ouvrent les portes de leurs exploitations pour faire découvrir leur métier et leurs produits aux consommateurs. « Un moment de partage convivial et ludique » selon l'organisation.


4Février
Du lait frais et bio à Ouessant

Ouessant a lancé un appel à candidatures pour l'installation sur ses terres en friche d'un éleveur en mesure d'approvisionner ses habitants en produits laitiers biologiques, a-t-on appris lundi auprès de la commune de 800 habitants située au large du Finistère.

17Janvier
Moins de viande, plus de noix

[Mise à jour le 17 janvier 2019 à 18h10] Comment nourrir sainement 10 milliards d'humains d'ici 2050 tout en préservant la planète ? En divisant par deux la consommation mondiale de viande rouge et de sucre et en doublant celle des fruits, des légumes et des noix, plaident jeudi des spécialistes, qui veulent une « transformation radicale » de nos habitudes alimentaires.

27Novembre
2018
Agroforesterie

En partenariat avec Antoine Dequidt, agriculteur à Ramecourt, les Planteurs volontaires, l'Inra, le lycée des sciences de la terre et du vivant de l'Institut d'Hazebrouck et la Fredon, l'Isa de Lille met en place à Ramecourt le premier site expérimental du Nord-Pas-de-Calais, consacré à un projet d'agroforesterie.

23Novembre
2018
Paroles de lecteurs

Les haies à l'honneur dans les commentaires

Les articles sur le changement climatique et les vraies conséquences de l'élevage bovin sur l'environnement, parus dans les semaines précédentes sur Terre-net et Web-agri, ont amené un débat sur les haies. Car on ne peut pas à la fois demander aux agriculteurs de les détruire, pour faire passer des lignes électriques ou téléphoniques, et de les garder pour favoriser la biodiversité.