Biodiversité

Auxiliaires des cultures, impact des pratiques agricoles sur la faune, tous les articles relatifs à la biodiversité.

4Juillet
Abattage d'un ours en juin

Quelque 150 personnes soutenues par 14 000 pétitionnaires à Toulouse, quelque 2 000 manifestants autour de l'Etang de Lers en Ariège : les camps pro et anti-ours se sont mobilisés samedi 4 juillet 2020 après que l'abattage d'un ours début juin a relancé le conflit les opposant.


    29Juin
    Pac et Green Deal

    L'eurodéputé B. Biteau veut aller plus loin dans la réduction des pesticides

    Dans le cadre du Green Deal, la Commission européenne a dévoilé mi-mai ses stratégies Biodiversité et de la Ferme à l'assiette, deux stratégies dont les ambitions respectives ne semblent pas compatibles, estime le député européen Benoît Biteau (EELV), qui défend une suppression totale des pesticides et des engrais de synthèse et milite pour une Pac qui accompagne davantage les transitions.

    23Juin
    Fermes bas carbone

    Marie-Thérèse Bonneau : « Un prix minimum de 30 ¤ la tonne de carbone évitée »

    30 ¤ la tonne de carbone évitée : c'est le prix plancher fixé par France Carbon Agri Association pour la vente des crédits carbone issus des efforts des élevages pour réduire leurs émissions de gaz à effet de serre. La présidente de l'association, Marie-Thérèse Bonneau, estime que la vente de carbone pourrait ainsi rapporter entre 6 000 et 12 000 euros par élevage. Mais au délà, les gains récurrents liés à une meilleure efficacité du système d'exploitation seraient compris entre 4 et 12 ¤/1 000 l.

    12Juin
    [Témoignages] Des terres et des ailes

    Mettre en avant les initiatives des agris en faveur des oiseaux

    Porté par la LPO, le programme "Des terres et de ailes" met en avant les initiatives en faveur des oiseaux au sein des exploitations agricoles. Pas moins de 480 agriculteurs y ont adhéré depuis son lancement en 2018. Une démarche qui démontre également le rôle de l'avifaune en tant qu'auxiliaire des cultures. Exemples dans le Loir-et-Cher et en Seine-Maritime.

    3Juin
    Agriculture et apiculture

    Fermes Leader lance un réseau de ruches connectées

    Fermes Leader a mis en place, fin avril 2020, un réseau de plus d'une vingtaine de ruches connectées dans les régions des Hauts de France, Bourgogne Franche-Comté, Pays de la Loire et Grand Est. Équipées de capteurs, ces ruches permettent de « remonter des données afin de suivre l'évolution de l'activité des abeilles et la cohabitation avec les pratiques agricoles », explique le réseau.

    29Mai
    Témoignage

    « D'un système hyper-productiviste à un système agro-durable productif »

    À l'arrivée de Freddy Merkling il y a 25 ans, l'exploitation de l'EPLEFPA du Bas-Rhin perdait de l'argent. Son nouveau directeur décide alors de revoir les pratiques : stopper les pertes de matière organique en diminuant le travail du sol et en ayant recours aux couverts végétaux, lancer un projet houblon, qu'il convertira plus tard en bio, produire de l'énergie photovoltaïque, etc. Il nous explique en détail ces changements et leur mise en ½uvre.

    26Mai
    Agriculture et souveraineté alimentaire

    Distribution, environnement... de nouveaux défis pour demain

    Si l'approvisionnement alimentaire a été et continue d'être assuré en France pendant la crise sanitaire, c'est parce que le système français est robuste, en dépit des critiques. Cependant, le débat est ouvert sur les conditions nécessaires pour assurer la solidité du système alimentaire dans la durée, ainsi que sa résilience à de futures crises.