29Juin
Valorisation du lait

La segmentation, une démarche qui s'accélère depuis quelques années

Ces dernières années, à la faveur du contexte social et économique, la démarche de segmentation et de valorisation notamment éthiques ou environnementales se sont fortement développées, y compris dans le secteur laitier. Du lait de pâturage au bio en passant par le "sans OGM", le consommateur a désormais un large choix de produits différenciés. Côté producteurs, la rémunération est-elle au rendez-vous ?

24Juin
Élevage

L214 et Greenpeace ont lancé mercredi une nouvelle offensive contre l'élevage, obtenant pour la première la fermeture d'une chaîne d'abattoir d'agneaux en Aveyron, alors que la deuxième dénonçait le rôle des pouvoirs publics dans l'industrialisation de l'élevage dans l'ouest de la France.


    24Juin
    Filière roquefort

    L'association de défense des animaux L214 a dénoncé mercredi les pratiques d'un abattoir industriel de l'Aveyron et porté plainte pour « sévices graves envers des animaux », des agneaux issus de la filière de production du fromage roquefort.

    24Juin
    En France

    Greenpeace fait son mea culpa en admettant que les fermes de 1 000 vaches ne sont « pas représentatives » de l'élevage bovin en France, et dénonce le rôle des pouvoirs publics dans l'industrialisation de l'élevage de volailles et de porcs, surtout en Bretagne et dans les Pays-de-Loire.

      9Juin
      Bâtiment d'élevage

      Une stabulation simple à coûts raisonnés ou de l'écoconstruction ?

      Les membres du RMT "bâtiment d'élevage de demain" présentent leurs plans et prototypes de stabulations vaches laitières conçus selon deux orientations : des coûts raisonnés et la réduction de l'impact environnemental. Alors, quel modèle choisir ?

      11Mai
      Couverture du bâtiment d'élevage

      Ventilation, isolation et luminosité : les indispensables du bien-être animal

      Dans le cadre d'une nouvelle construction ou de la réfection d'un bâtiment d'élevage, vient la question de la couverture. Quel impact la toiture aura-t-elle sur le bien-être du troupeau ? Trois aspects sont à prendre en compte : la ventilation, l'isolation et la luminosité.

      8Avril
      [Cap Climat] Jean-Marc Braud (56)

      « Je donne à boire à mes vaches pendant la traite »

      Jean-Marc Braud, éleveur laitier dans le Morbihan, a installé un système d'abreuvement dans sa salle de traite. Il remplit deux bacs galvanisés avec l'eau de son pré-refroidisseur de lait. Une façon de ne pas gâcher d'eau et d'assurer le bien-être de ses animaux. Son témoignage est issu du recueil Cap Climat où plusieurs éleveurs présentent leurs pratiques pour s'adapter aux aléas climatiques et atténuer l'impact de leur système sur le changement climatique.

      10Mars
      Abattoir Sobeval de Dordogne

      Une enquête préliminaire pour mauvais traitements à animaux a été ordonnée par le procureur de la République de Périgueux à la suite de la plainte en février de l'association de défense des animaux L214 visant un abattoir de veaux de Boulazac, a-t-on appris auprès du parquet.