23Janvier
Grippe aviaire2021-01-23
« Il faut tirer les bonnes leçons pour repartir » : confrontée à sa troisième crise sanitaire en cinq ans, la filière française du foie gras sait déjà qu'elle devra songer à élever moins de canards l'hiver, dans l'espoir d'éviter une nouvelle contamination massive par l'influenza aviaire.
9Janvier
Grippe aviaire2021-01-09
Le gouvernement a promis vendredi d'accélérer les abattages de canards dans les Landes pour prendre de vitesse le virus de la grippe aviaire qui y fait rage et préserver les départements limitrophes.
5Janvier
Grippe aviaire2021-01-05
L'État doit « agir au plus près et au plus vite » autour des foyers de contamination à la grippe aviaire pour endiguer la maladie qui fait rage dans le sud-ouest de la France et éviter des abattages plus massifs, soutient mardi la Confédération générale de l'aviculture (CFA).
31Décembre
2020
Grippe aviaire2020-12-31
Deux syndicats agricoles demandent jeudi aux autorités de « changer de méthode » pour endiguer la progression de la grippe aviaire dans les élevages, en renonçant notamment aux abattages d'animaux sains autour des foyers de contamination.
30Décembre
2020
Virus H5N82020-12-30
La filière canards des Landes, où la zone de surveillance de la grippe aviaire vient d'être étendue à une centaine de communes, se mobilise pour faire face à ce « traumatisme » et ses effets potentiellement dévastateurs pour les éleveurs.
22Décembre
2020
Aviculture2020-12-22
Katharina et Reinhard Bauer déambulent en combinaison bleue parmi leurs milliers de dindonneaux choyés, dans des conditions optimales que l'Autriche, soucieuse du bien-être animal, aimerait étendre au reste de l'Europe.
17Décembre
2020
Landes2020-12-17
Un quatrième foyer de grippe aviaire a été contaminé dans les Landes sur deux sites d'élevage de canards et de poules, a annoncé mercredi la préfecture de ce département.
14Décembre
2020
Grippe aviaire2020-12-14
Deux nouveaux élevages de canards ont été infectés par la grippe aviaire dans l'ouest de la France, portant le total d'exploitations contaminées à cinq depuis le début du mois, a annoncé lundi le ministère de l'agriculture.
8Décembre
2020
Grippe aviaire2020-12-08
Un premier élevage français, produisant des canards dans les Landes, a été contaminé par la grippe aviaire depuis le retour en novembre de cette maladie virale, a annoncé mardi le ministère de l'agriculture. (Article mis à jour à 13h57)
20Novembre
2020
Grippe aviaire2020-11-20
Malgré l'apparition de deux cas de grippe aviaire cette semaine sur son territoire, la France espère limiter les conséquences pour l'exportation grâce aux mesures prises pour protéger ses élevages professionnels, à ce stade épargnés par le virus.
17Novembre
2020
Filière volaille2020-11-17
Le maintien de la fermeture des restaurants pendant les fêtes serait « une catastrophe » pour les producteurs de foie gras, a indiqué mardi à l'AFP Marie-Pierre Pé, directrice du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (CIFOG), alors que l'hypothèse circule et affole plus largement la filière volaille.
17Novembre
2020
Grippe aviaire2020-11-17
Un premier cas de grippe aviaire a été détecté en France, provoquant l'activation de mesures de protection sur l'ensemble du territoire métropolitain afin de limiter la propagation de ce virus, sans danger pour l'homme mais potentiellement dévastateur pour l'économie de la filière.
9Novembre
2020
Aviculture2020-11-09
Derrière la porte d'un long bâtiment percé de fenêtres, plus de 21 000 poulets nappent le sol. Un an plus tôt, ce poulailler abritait 30 % d'animaux en plus, signe que l'élevage français évolue, sans renoncer aux volailles confinées toute leur vie.
9Novembre
2020
Alimentation2020-11-09
« Il n'y en aura pas pour tout le monde! » Masqués mais enthousiastes, les clients du traditionnel marché au gras du lundi à Samatan (Gers) n'ont pas été rebutés par le confinement et se précipitent sur les étals de foie gras frais à l'approche des fêtes.
6Novembre
2020
« Si Noël n'est pas une fête... »2020-11-06
Proposer des portions de foie gras plus petites ou vanter les mérites de la pintade, « idéale pour quatre personnes ». Les producteurs se préparent à un scénario redouté : celui de voir l'épidémie de Covid-19 empêcher la réunion de grandes tablées garnies de volailles dodues.