Arvalis

Les conseils d'Arvalis-Institut du végétal pour la conduite de vos cultures.

16Janvier
Label bas carbone

Les producteurs de grandes cultures et leurs instituts techniques s'engagent à élaborer pour l'été prochain la méthode du « label bas carbone » dans le secteur des grandes cultures. Cela va permettre de faire reconnaître la contribution positive des grandes cultures dans la lutte contre le changement climatique et aboutirait in fine à la rémunération des agriculteurs pour leurs efforts en ce sens.

13Janvier
L'actu d'Arvalis

Blé tendre : les besoins unitaires en azote des variétés réactualisés pour 2020

Afin de répondre aux enjeux de la qualité du blé tendre dans les filières de production en termes de teneur en protéines du grain, Arvalis-Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des variétés. Celui-ci intègre depuis 2017 un objectif protéines et permet de concilier à la fois rendement et protéines. Retrouvez le classement 2020 des variétés de blé tendre selon leurs objectifs de production.

10Janvier
Campagne 2019/2020

Des semis de céréales d'hiver encore non réalisés : quelles décisions prendre ?

En raison des fortes précipitations de l'automne et du début de l'hiver, les chantiers de semis de céréales d'hiver ont pris beaucoup de retard cette campagne, entraînant souvent des problèmes de levée. Nombreux sont les agriculteurs aussi à n'avoir pas pu emblaver toute leur sole de céréales d'hiver. Si pour certaines régions, semer une céréale d'hiver est désormais inenvisageable, la question mérite encore d'être posée pour d'autres.


31Décembre
2019
L'actu d'Arvalis

Performances 2019 de variétés de maïs grain en agriculture biologique

Arvalis a étoffé en 2019 le réseau de screening des variétés de maïs grain en agriculture biologique (AB) dans le sud de la France, en collaboration avec des agriculteurs, coopératives, négoces, chambres d'agriculture et établissements de semences. Retrouvez les résultats des variétés expérimentées en tronc commun entre les essais et quelques principes de base du choix des variétés en AB.

24Décembre
2019
L'actu d'Arvalis

La vernalisation : un passage au froid nécessaire pour fleurir

Les cultures semées à l'automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d'épis. Le processus physiologique responsable de ce comportement est la « vernalisation ».

17Décembre
2019
Protection fongicide céréales

« Un T1 de moins en moins justifié »

S'il y a quelques années, l'intérêt de protéger le blé au premier traitement fongicide (T1) ne faisait pas de doute, les essais menés par Arvalis ces dernières années ont montré « un bénéfice limité sinon négligeable ». Dans un contexte de réduction des phytos, l'institut technique a donc revu ses recommandations concernant le T1.

9Décembre
2019
L'actu d'Arvalis

Les résultats d'essais 2019 des variétés de maïs grain

Les résultats des variétés de maïs grain expérimentées dans le réseau de post-inscription (1) en 2019 sont disponibles par région et par groupe de précocité, ainsi que par niveau de rendement des essais pour les listes qui le justifient. Ils seront prochainement complétés par une analyse pluriannuelle des performances moyennes des variétés étudiées de 2017 à 2019 et par des listes de variétés recommandées par Arvalis.

6Décembre
2019
Semis 2020

Un peu d'aide pour choisir vos variétés de maïs grain et fourrage ?

Une nouvelle année riche en inscriptions avec 48 variétés sur la liste A du catalogue officiel en 2019. En ajoutant les variétés phares et celles issues du catalogue européen, l'offre sera, de nouveau, diversifiée pour les semis de maïs 2020. Pour vous accompagner dans vos choix, les rédactions de Terre-net et de Web-agri vous proposent un tour d'horizon des principales variétés de maïs grain et de maïs fourrage à votre disposition.

3Décembre
2019
[L'actu d'Arvalis] Céréales à paille

Interventions de printemps : retrouvez la synthèse des essais 2019

Protection contre les maladies, nouveaux engrais azotés, lutte contre la verse. Arvalis met à disposition l'ensemble des résultats d'essais conduits par l'institut et ses partenaires au printemps 2019 sur céréales d'hiver dans la brochure « Choisir et Décider / Interventions de printemps - synthèse nationale ».

27Novembre
2019
Maïs fourrage

Des valeurs alimentaires correctes en moyenne pour les ensilages 2019

Ils ont eu froid, puis très chaud mais finalement, ils ne s'en sortent pas trop mal. Les résultats d'analyses des maïs fourrage 2019 sont là et la qualité semble au rendez-vous. D'après Arvalis-Institut du végétal, les maïs 2019 sont plus riches en énergie que ceux de 2018, avec des teneurs MAT proches mais une teneur en amidon supérieure.

25Novembre
2019
L'actu d'Arvalis

Connaître la flore des parcelles pour mieux désherber

Connaître la flore des parcelles est une étape primordiale au raisonnement agronomique du désherbage. Chaque adventice a ses caractéristiques biologiques propres, qu'il est bon de connaître pour activer des leviers agronomiques adaptés. Périodes de levée, de grenaison, longévité des semences, risques de dormance, profondeurs de germination. sont des caractéristiques directement liées au potentiel de réussite des leviers agronomiques activés.