Ania

Tous les articles concernant l'Association nationale des industries alimentaires.

29Octobre
2020
Reconfinement

« Pas de panique » : se souvenant des razzias dans les supermarchés en mars, les industriels de l'agroalimentaire se sont dits « sereins » mercredi soir et « capables » de nourrir les Français reconfinés sans risque de pénurie, ayant augmenté leurs cadences de production de pâtes et autres aliments de base depuis deux semaines.

9Octobre
2020
Négociations commerciales

D'un côté, des consommateurs d'autant plus attentifs aux prix que le contexte économique est incertain. De l'autre, des surcoûts liés à l'épidémie de coronavirus et des marges qui se réduisent. Les négociations commerciales 2021 s'annoncent tendues d'ici au 1er mars, sous l'½il attentif des pouvoirs publics.


29Septembre
2020
Industries alimentaires

Pour l'Ania, pas de relance sans loyauté dans les relations commerciales

Si la crise actuelle impacte globalement moins les entreprises de l'agroalimentaire que les autres secteurs économiques, l'Ania alerte sur l'importance de relations commerciales loyales pour que le plan de relance soit un réel levier pour développer la souveraineté alimentaire et répondre aux attentes des consommateurs français.

27Mars
2020
Covid-19 et agroalimentaire

Très sollicité en cette période de pandémie, le secteur de l'agroalimentaire doit s'adapter pour continuer à travailler tout en respectant la sécurité sanitaire des salariés. L'Ania, la Coopération agricole et quatre organisations syndicales de salariés ont diffusé un guide de bonnes pratiques pour une mise en place sécurisé du plan de continuité de l'activité dans les entreprises.

2Octobre
2019
Négociations commerciales 2020

Tensions prévues entre distributeurs et producteurs

Les négociations commerciales entre distributeurs, agriculteurs et industriels, qui se tiennent traditionnellement de la mi-octobre jusqu'à fin février, avaient été compliquées l'an dernier par le vote de la loi Alimentation. Elles s'annoncent encore tendues cette année, malgré des efforts de part et d'autres.

25Juillet
2019
Transparence alimentaire

Du 7 au 9 novembre prochain, les entreprises françaises de l'alimentation ouvriront leurs portes au public, dans le cadre de l'opération « Découvrez ce que vous mangez ». Lancée par l'Association nationale des industries alimentaires (Ania), cette initiative entend répondre aux attentes sociétales actuelles de transparence en termes d'alimentation.

3Avril
2019
Négociations commerciales 2019

Près de la moitié des industriels de l'agroalimentaire (49 %) a dû accepter des baisses de tarifs demandées par les distributeurs malgré les promesses d'un meilleur équilibre nées du vote de la loi Alimentation fin 2018, a affirmé mercredi l'Association des industries alimentaires (Ania), étude à l'appui.