Agroalimentaire

Articles relatifs à l'agroalimentaire et au secteur agroalimentaire.

17Janvier
Moins de viande, plus de noix

[Mise à jour le 17 janvier 2019 à 18h10] Comment nourrir sainement 10 milliards d'humains d'ici 2050 tout en préservant la planète ? En divisant par deux la consommation mondiale de viande rouge et de sucre et en doublant celle des fruits, des légumes et des noix, plaident jeudi des spécialistes, qui veulent une « transformation radicale » de nos habitudes alimentaires.

15Janvier
Brexit

Pour le Copa-Cogeca, le « no deal » encore possible dans le cadre du Brexit « doit être évité », dans l'intérêt des secteurs agricoles et agroalimentaires européens. Quelles que soient les conditions de sortie du Royaume-Uni de l'Union européenne, l'organisation représentant les coopératives et agriculteurs européens plaide pour une « période de transition » pour permettre aux entreprises de s'adapter aux prochaines règles commerciales.

15Janvier
Semaine cruciale pour le Brexit

Quel que soit le scénario, les agriculteurs français y perdront

[Mise à jour le 17/01 à 18h15] Mardi 15 janvier 2019, les députés britanniques ont rejeté l'accord négocié par Theresa May à Bruxelles en vue du Brexit prévu le 29 mars prochain. Deux scénarios se dégagent désormais : celui d'un « no deal », soit une sortie sans accord, ou celui d'un report du Brexit avec un « plan B ». Dans tous les cas, le Brexit aura des conséquences négatives sur l'agriculture européenne et française. Outre la baisse des aides Pac, y compris pour les producteurs français, il rendra les échanges commerciaux entre l'UE et le Royaume-Uni plus contraignants.


13Janvier
Dioxyde de titane

Plusieurs associations de défense de l'environnement et de la santé publique ont affirmé vendredi avoir obtenu du ministre de l'Économie Bruno Le Maire l'engagement de suspendre, à la mi-avril, l'utilisation du dioxyde de titane (TiO2) comme additif alimentaire.