Agriculture biologique

Articles relatifs à la production et à la filière agricole biologique.

4Janvier
L'actu de Terres Inovia

La réussite du colza d'hiver bio en quatre points clés

L'intérêt du colza biologique n'est plus à démontrer : nouvelle culture dans l'assolement, allongement des rotations, valorisation de l'azote à l'automne, huile alimentaire et tourteaux de qualité pour l'alimentation des monogastriques. La culture du colza est réalisable et rentable pourvu de veiller à quelques points primordiaux simples de l'itinéraire cultural. Les Chambres d'agriculture, Terres Inovia et l'Institut technique de l'agriculture biologique se sont associés pour rappeler les points clés de la réussite du colza en agriculture biologique.

22Décembre
2017
Etats généraux alimentation

Nicolas Hulot a assuré vendredi être « 100 % en phase » avec le Premier ministre Edouard Philippe sur le dossier des Etats  généraux de l'alimentation, revenant sur des déclarations au Monde où il estimait que « le compte n'y (était) pas », et a exclu toute idée de démission.

21Décembre
2017
Réactions au discours d'Edouard Philippe

Les Etats généraux de l'alimentation se concluent sur des interrogations

Les Etats généraux de l'alimentation se sont conclus jeudi par la présentation d'un projet de loi sur les relations commerciales par le Premier ministre, sur fond de questionnement sur la volonté de la distribution de jouer le jeu, et en l'absence du ministre de la transition écologique Nicolas Hulot.


11Décembre
2017
L'actu d'Arvalis

Les stratégies de lutte contre la germination au stockage des pommes de terre

Pendant longtemps, le chlorprophame (CIPC) est resté le seul produit utilisable pour lutter contre la germination au stockage des pommes de terre de consommation. Trois autres substances actives ont récemment enrichi la gamme : l'huile de menthe en 2010, l'éthylène en 2011 et le 1,4 DMN en 2017. La stratégie de lutte contre la germination peut également intégrer l'emploi de l'hydrazide maléique applicable en végétation et homologué depuis 1992.

10Décembre
2017
Restauration collective et produits bio

Atteindre 50 % de produits bio ou locaux d'ici à 2022 en restauration collective : l'engagement de campagne d'Emmanuel Macron, confirmé récemment par le gouvernement, suscite la perplexité des acteurs concernés, mais pour les producteurs, l'évolution est inéluctable.

8Décembre
2017
[Sondage] Évolution du système laitier

Près de 25 % des éleveurs souhaiteraient arrêter les vaches laitières

Un sondage réalisé sur Web-agri révèle que les éleveurs laitiers souhaitent sortir du système de production « traditionnel ». Extensifier le système, passer au bio, développer un circuit court... les pistes sont nombreuses. Pourtant, un quart d'entre eux préfèrent arrêter les vaches laitières.

1Décembre
2017
Conversion biologique

Entre motivation et crainte : trois éleveurs témoignent sur leur passage au bio

Trois éleveurs de Mayenne ont témoigné lors d'une journée porte ouverte sur leur conversion bio en cours ou achevée. Quelle complémentation pour les veaux ? Comment faire du maïs bio ? Quels résultats économiques ? Quel aliment de production ? De nombreuses questions ont raisonné dans la tête de ces agriculteurs qui ne regrettent pas leur décision aujourd'hui.

20Novembre
2017
Production biologique

Après plus de trois ans de débats, l'Europe devrait entériner cette semaine la révision de la réglementation pour l'agriculture biologique. Après les ministres européens de l'agriculture le 20 novembre, les députés de la commission agriculture au Parlement européen doivent se prononcer mercredi 22 novembre 2017 sur le compromis.