2Avril
ZNT et chartes riverains

Réduction des distances possible dans plus de 25 départements

Si la pandémie de Covid-19 retarde la consultation autour des chartes départementales, qui permettent de réduire les distances de non traitement à proximité des habitations à certaines conditions, plus d'une vingtaine de départements ont déposé leur charte en préfecture et peuvent appliquer immédiatement des distances réduites, a indiqué la FNSEA le 1er avril.

2Avril
Covid-19 et activités agricoles

Les bonnes pratiques pour limiter le risque de transmission

Le Covid-19 se transmet lorsqu'un individu est touché par un postillon ou une gouttelette contaminée, ou lorsqu'il porte ses mains ou un objet contaminé au visage. Afin de limiter le risque de transmission, les ministères du travail, et de l'agriculture et de l'alimentation ont publié un kit de lutte contre le Covid-19 rappelant les bonnes pratiques à adopter dans le cadre des activités agricoles.

1Avril
Don de masques

Un nouvel appel à la générosité du monde agricole

En pleine pandémie de Covid-19, le Samu Social de Paris en appelle aux dons de masques et d'équipements de protection et s'adresse, entre autres, à la communauté agricole. Depuis le début de la pandémie, les agriculteurs ont par ailleurs fait preuve de générosité à plusieurs reprises, donnant des équipements ou des produits alimentaires au personnel soignant.

31Mars
Nouvel album de musique folk

Spéciale dédicace aux agriculteurs par le groupe Wazoo

Ne dit-on pas que la musique adoucit les moeurs ? En cette période compliquée et angoissante liée à la pandémie de coronavirus, rien de tel que le nouvel album du groupe de folk festif Wazoo pour se changer les idées et évacuer un peu son stress. D'autant que cet opus, comme son titre "Agriculteurs" l'indique, rend hommage aux producteurs agricoles et aux campagnes françaises.

30Mars
28e RDV agri

Face à l'épidémie de covid-19, le numérique au secours de l'agriculture !

Avec l'épidémie de coronavirus, « comment les plateformes numériques peuvent-elles aider les producteurs agricoles ? ». Une question d'actualité à laquelle s'intéressera Thierry agriculteur d'aujourd'hui pour son 28e RDV agri, ce soir à 21 h sur sa chaîne Youtube. Il recevra Jean-Baptiste Vervy, président de l'association #CoFarming.

30Mars
Coronavirus

Des agris postent des #problèmes pour les élèves confinés sur Twitter

Depuis une semaine, de nombreuses personnes se portent volontaires pour aider les agriculteurs en manque de main-d'oeuvre à cause de la crise sanitaire du covid-19. De leur côté, plusieurs producteurs épaulent les enseignants sur Twitter en proposant des problèmes de maths appliqués à l'agriculture aux enfants confinés chez eux.

30Mars
Santé économique des exploitations

57 % des agriculteurs ont révisé leurs intentions d'investissements à la baisse

Après une année 2019 économiquement « moyenne » pour une majorité d'agriculteurs, voire « mauvaise » pour un tiers d'entre eux, les intentions d'investissements dans les exploitations ne sont pas au beau fixe pour 2020. Selon un sondage réalisé sur terre-net.fr, plus de la moitié des agriculteurs ont réduit leur programme d'investissements pour cette année.

30Mars
Chaîne logistique

Didier Guillaume lance un appel aux volontaires

Après avoir invité les Français qui le souhaitent à venir aider la filière agricole, le ministre de l'agriculture a rappelé le 30 mars que les volontaires étaient également nécessaires pour assurer le maintien de la chaîne logistique, alors que le pic de l'épidémie de Covid-19 n'est pas encore atteint.

27Mars
Paroles de lecteurs

Selon vous, réduire la production bovine n'est ni inévitable... ni durable

Émission de gaz à effet de serre, utilisation de terres agricoles qui pourraient être cultivées, déforestation... à ces arguments des ONG et écologistes pour limiter voire arrêter l'élevage, les lecteurs de Web-agri opposent les leurs en faveur de son maintien : captage du carbone par les prairies, hausse de la production de soja sur des terres forestières à cause du développement des régimes sans viande, et surtout incapacité à terme de nourrir l'ensemble de la population.