Elevage et environnementUne vache verte pour lancer la campagne « l'équilibre est dans le pré »

| par | Terre-net Média

Mercredi 1er juillet au jardin du Luxembourg à Paris, la Confédération nationale de l'élevage a lancé son mouvement estival dit "Vache verte". Cet événement qui se déroulera dans les campagnes françaises jusqu'en septembre a pour but d'informer le public sur les mesures que prennent les éleveurs pour l'environnement. Témoignage de Bruno Dufayet, l'un des nombreux éleveurs adhérant à la campagne de communication.

Pour le lancement de la campagne d'affichage Pour le lancement de la campagne d'affichage "l’équilibre est dans le pré", la vache verte Normandie était accompagnée de quelques éleveurs adhérents à l'événement. (©Terre-net média)

Bruno Dufayet est éleveur de Salers dans le Cantal, région où l’agriculture représente la principale activité économique. « Avec notre campagne de communication appelée vache verte, ce sont les éleveurs qui vont reprendre la parole sur les enjeux environnementaux. C’est logique car nous sommes les premiers concernés par l’écologie ! Avec ce type d'action, nous souhaitons rééquilibrer les discours », affirme-t-il. A partir du 7 juillet, des pancartes « L’équilibre est dans le pré » vont fleurir dans les prairies des éleveurs participants. Au total 2.000 banderoles dans 50 départements seront déroulées pour montrer aux estivants les impacts des élevages français sur l’environnement. « L’élevage a des impacts sur l’environnement. Lorsqu’une vache digère de l’herbe, oui elle émet du méthane, on ne peut pas le nier. Mais ce qu’on oublie de dire c’est que la prairie capte le carbone de l’air pour pousser », et des exemples comme celui-là, l’éleveur en a plein en réserve.

Toutes les informations sur le site de la vache verte

2.000 banderoles verront le jour dans les prairies d'ici le 7 juilletComme chez Bruno Dufayet, 2.000 banderoles seront déployées
dans les prairies d'ici le 7 juillet (©Terre-net média)
Pour la plupart des éleveurs adhérant à cet évènement, l'objectif est d’être autonome dans l’alimentation de leurs animaux. Cela passe par une optimisation des stocks d’herbe et donc de minimiser l’achat d’aliments et d'éviter le transport de ceux-ci. « Pour ma part, j’ai 50 vaches allaitantes qui pâturent 60 ha. J’effectue des rotations plus rapides sur mes prairies pour augmenter la qualité et la quantité d’herbe. Avec l’aide de la Chambre d’agriculture, je définis le chargement de mes herbages, j’apprends à mieux les valoriser  » explique Bruno Dufayet. Il ajoute que lors des événements « Vache verte », il espère montrer au public l’importance de l’élevage. « Si on supprimait l’élevage, ce serait toute la biodiversité des prairies et des haies qui les contournent qui n’existerait plus, la diversité des paysages français et leur entretien également. »

La vache verte un mouvement pour valoriser l’élevage français 


"Il est grandement temps que les éleveurs expliquent les actions menées dans leur exploitation",affirme Jean-Pierre Fleury, président de la Cne. (©Terre-net média)
Pour Jean-Pierre Fleury, président de la Cne, la « Vache verte » va engager des échanges avec le public. « Nous pouvons affirmer que la vache est verte et que l’équilibre est dans le pré. Nos prairies et nos haies compensent la majeure partie du carbone émis en le stockant dans les sols. Les vaches, chèvres, moutons et prairies servent à l’équilibre territorial et créent du lien social et de l’emploi. Chaque éleveur participant a mis en place une solution pour le climat : stockage de carbone, autonomie alimentaire, ou encore panneaux photovoltaïques. La vache est injustement critiquée et nous, éleveurs, devons prendre la parole en vue de la Cop 21 en décembre à Paris ».

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DÉJÀ 2 RÉACTIONS


tatou71
Il y a 1920 jours
bravo ! continuez à passer l'info , et changeons notre consommation !
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dan
Il y a 1958 jours
Je suis consterné de voir ce que "l'Humain" peut faire subir à un animal !
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