AlimentationMunicipales : 30 candidats « pour des cantines sans nitrites »

| AFP

D'Anne Hidalgo (PS) à Paris à Gaël Perdriau (LR) à Saint-Etienne, en passant par Eric Piolle (EELV) à Grenoble, près de 30 candidats aux municipales s'engagent pour « des cantines sans nitrites », du fait de leur rôle dans l'apparition de certains cancers digestifs.

« Une fois encore, les maires seront à l'avant-garde du combat pour la santé de nos enfants, avant qu'il ne soit trop tard », proclament dans une tribune au Journal du Dimanche ces candidats, parmi lesquels également Cédric Villani (ex-LREM) à Paris et Samia Ghali (PS) à Marseille.

Les sels nitrités allongent les durées de conservation et donnent par exemple une couleur rose au jambon, mais ils sont accusés de favoriser les cancers colorectaux.

« Dans nos communes, nous servons chaque année 144 repas aux 6 millions d'enfants inscrits dans nos écoles maternelles et primaires. Nous avons le devoir d'arrêter de cuisiner des aliments qui nuisent à leur santé. Nous pouvons utiliser la commande publique pour faire changer l'offre alimentaire, comme nous avons réussi à imposer des quotas de produits issus de circuits courts et de l'agriculture biologique dans nos cantines pour transformer le modèle agricole », plaident ces personnalités politiques.

« Certains d'entre nous seront capables de supprimer les produits nitrés dès le début de leur mandat car ils maîtrisent leur approvisionnement et fabriquent les repas dans nos cantines. Les autres exigeront de leur prestataire de restauration (...) de supprimer la viande nitrée dans les repas servis dans leurs cantines », précisent-ils.

En octobre dernier, l'Assemblée nationale avait rejeté un amendement déposé par le député MoDem Richard Ramos, qui proposait d'instaurer une taxe de 0,10 centime d'euros par kilogramme sur les produits de charcuterie contenant des additifs nitrés. La ministre de la Santé Agnès Buzyn avait estimé que la dangerosité de ces substances n'était pas encore étayée scientifiquement.


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DÉJÀ 4 RÉACTIONS


vik
Il y a 358 jours
2020 les agriculteurs raisonnés pour des cantines terroir et familiale avec de vrais cuisiniers
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titian
Il y a 359 jours
Comme vous dîtes, faut pas exagérer, pour les légumes c'est d'ailleurs surtout la fraîcheur.
Avec les nitrites je pense que quelques préparations vegi à base légumineuses transformées régulièrement proposées dans les cantines doivent être bien carabiné.
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hub
Il y a 359 jours
Les teneurs en nitrite des légumes sont sans commune mesure avec celles de la viande nitrée, faut pas exagérer !! Tout en sachant que certains légumes en concentrent plus que d'autres suffit de varier les plaisirs et evidemment eviter ceux qui recoivent de l'azote...
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titian
Il y a 359 jours
Souhaitent ils aussi interdire les légumes source naturelle de nitrites à la cantine ?
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