Prix du boeufLes éleveurs appelés à suspendre leurs ventes

| AFP

La Fédération nationale bovine (FNB) a appelé mercredi les éleveurs « à retenir, au maximum, leurs animaux en ferme » comme moyen de pression face aux abatteurs et distributeurs pour obtenir un prix de vente qui ne soit plus inférieur à leurs coûts de production.

Bovin viandeLe prix de la viande bovine devrait être au minimum à 4,89 euros le kilo, selon un indicateur mis en place par la filière à la suite de la loi Égalim. Or les éleveurs se voyaient proposer la semaine dernière 3,71 euros le kilo. (©Terre-net Média)

« Contre toute logique de marché, le prix payé aux éleveurs continue de baisser », déplore la FNB dans un communiqué, « alors que les consommateurs achètent de plus en plus de viandes bovines françaises en grandes surfaces et en boucheries ».

Fin mars, la Fédération avait demandé au ministre de l'agriculture Didier Guillaume d'instaurer « pendant toute cette période d'état d'urgence sanitaire (...) un prix minimum payé aux éleveurs à hauteur de notre coût de production ». La FNB soulignait alors que les animaux étaient vendus « à un prix inférieur d'1 euro du kilo, en moyenne, à [leur] coût de production ».

Le prix de la viande bovine devrait être au minimum à 4,89 euros le kilo, selon un indicateur mis en place par la filière à la suite de la loi Alimentation (Égalim) en 2018. Or les éleveurs se voyaient proposer la semaine dernière 3,71 euros le kilo à l'entrée à l'abattoir, d'après des chiffres communiqués par la FNB à l'AFP.

La FNB appelle les éleveurs « à retenir leurs animaux en ferme »

N'ayant pas obtenu de réponse du ministre, la FNB appelle les éleveurs « à retenir leurs animaux en ferme », et donc à suspendre leurs ventes, tant qu'ils n'obtiennent pas ce relèvement du prix.

C'est « une décision difficile à prendre pour les éleveurs, car nous avons à cœur de continuer à proposer aux citoyens des viandes de qualité. Mais c'est aussi, malheureusement, la seule option qui nous reste, aujourd'hui », affirme le président de la Fédération Bruno Dufayet dans le communiqué.

Il ajoute : « Alors que le gouvernement semble faire de la souveraineté et l'indépendance alimentaires de la France une priorité, cela devrait commencer par assurer le maintien de notre production agricole, en permettant aux éleveurs de vendre leurs animaux à un prix couvrant leur coût de production ! »

Dans son allocution lundi, le président Emmanuel Macron a notamment déclaré : « Il nous faudra rebâtir une indépendance agricole. » En octobre, lors du sommet de l'élevage, il avait pris la défense des éleveurs face à l'acteur dominant du monde de la viande, le groupe Bigard. « Il y a un acteur qui vous achète la viande au prix le plus bas possible pour faire sa rentabilité, il faut qu'on arrête avec ce système », avait-il dit.


Tous droits de reproduction réservés - Contactez Terre-net

A lire également

   Rechercher plus d'article

DÉJÀ 12 RÉACTIONS


Jeuneagri
Il y a 153 jours
Pour info à "consommateur" :
3-4€ pour le kg de carcasse
10-12€ pour le kg de viande ( kg viande = kg carcasse sans os (donc enlever 30% pour race à viande)- frais abattages- frais transport- frais stockage) cela revient à vendre environ 4,70€ le kg carcasse.
Pour arriver à en tirer un bon revenu NET, il faut faire 3-4 animaux par mois, soit autant avoir une boucherie ... (Ceux qui sont isolés, comme beaucoup d'éleveurs, vendre la viande à qui??? Les grandes villes sont trop éloigné) donc pour résumer, soit toute la filière se sert les coudes dès maintenant soit on tombe tous ensemble...
Répondre
PàgraT
Il y a 153 jours
Nos prix départ ferme sont au kg de carcasse auquel vous pouvez retirer 25 à 35 % pour le poids de viande nette selon la qualité et les races, sans compter la main d'oeuvre pour la découpe. Par ailleurs les circuits courts ne pourront jamais concerner la majorité des débouchés pour de simples raisons logistiques !
Répondre
Un consommateur
Il y a 154 jours
Vous pourriez peut-être changer de système en favorisant le circuit court pour vendre vos animaux à un prix juste ?! Les consommateurs n'achètent pas la viande à 3 ou 4 € / kg mais plutôt autour de 10 € / kg...
Répondre
Riri
Il y a 156 jours
Apres le confinement, la famine, c est leur objectif, vous ne voyez pas que tout est une mise en scène !!!!
Bon courage.
Répondre
Jeuneagri
Il y a 156 jours
Comment être motivé ??? Le reste de ma DJA que l'État aurait dû me payer l'an passé, devrait être payé avec 4-5ans de retard ......
Répondre
steph72
Il y a 157 jours
Oui jeunagri la baisse de production est entamée . De nombreux éleveurs arrêtent ou decapitalisent faute de rentabilité
Répondre
Grochat
Il y a 157 jours
Je voulais dire supprimons toutes les taxes dont interbev etc...
Répondre
Grochat
Il y a 157 jours
Commençons par retirer toutes ces petites lignes (interne,etc..) ça nous fera déjà une augmentation
Répondre
hub
Il y a 157 jours
Pffff !! Bigard n'a que l'embarras du choix, ya des tas de pays qui sont prets a lui fournir des anx !! Pense pas que garder les anx améliorera la situation ...
Répondre
Olmer
Il y a 157 jours
Des prix rémunérateurs bordel de m......vivre ou mourir! Fnb et toute la clic,DEHORS
Répondre