Végans contre omnivoresL'ambivalence du monde végan pointée du doigt

| par | Terre-net Média

La Cour de justice de l'Union européenne a rendu un arrêt interdisant, sauf exceptions, l'usage de certains termes comme « lait », « crème » ou « fromage » pour nommer des produits purement végétaux. La décision, qui pourrait en susciter d'autres pour les produits carnés, met en exergue l'ambivalence du monde végan.

Dans le commerce végétalien, l'ambivalence entre entre une idéologie anti-viande et l'usage de termes se référant directement aux secteurs de la boucherie ou de la charcuterie n'a pas de limite.Dans le commerce végétalien, l'ambivalence entre une idéologie anti-viande et l'usage de termes se référant directement aux secteurs de la boucherie ou de la charcuterie n'a pas de limite. (©Terre-net Média)

Selon le Larousse, le lait, dans sa définition première est un « liquide blanc (…) sécrété par les glandes mammaires de la femme et par celles des mammifères femelles pour la nutrition des jeunes. »

Le fromage, quant à lui, est un « produit alimentaire obtenu par coagulation du lait, égouttage du caillé ainsi obtenu et, éventuellement, affinage », et la crème désigne le « produit de l'écrémage du lait constitué de lait très enrichi en matière grasse ».

Pourquoi rappeler ces définitions que vous connaissez ? Parce qu’une récente décision de la Cour de justice de l’Union européenne a jugé nécessaire, à juste titre, de les rappeler aux défenseurs, promoteurs, commerçants et fanatiques du régime végan.

Depuis les débuts du véganisme, ces derniers n’ont pas trouvé mieux que d’employer les mêmes termes utilisés pour désigner tous les produits dont ils dénoncent la consommation. Tous les rayons ou sites de vente en ligne spécialisés regorgent de laits, fromages, steaks, saucisses ou autres rôtis… végétaux. Et quand il n’y a plus de « steak végétal », quelques « substituts façon bœuf, porc ou volaille » prennent le relais sémantique.

Certes, la très grande majorité de la communauté végan est tout aussi tolérante à l’égard des « viandards » que la grande majorité de ces derniers l’est à l’égard des végétaliens. Mais comment expliquer, au regard de l’activisme de quelques-uns, que l’alimentation 100 % végétale ne se soit pas développée avec ses propres termes, évitant ainsi, au passage, de tromper ou induire en erreur le consommateur ?

Du « simili » usurpateur

Dans sa décision du 14 juin 2017, la Cour de justice de l’Union européenne a tranché : les marchands de véganisme ne pourront plus utiliser, sauf exceptions, les termes « lait », « beurre » ou « crème » pour désigner des produits qui ne sont pas d’origine animale. Une décision saluée par l’ensemble de la profession agricole.

Et après ? Cette première étape judiciaire pourrait être suivie d’une autre. Car si les laits, beurres ou fromages végétaux doivent être appelés autrement, les boutiques véganes regorgent encore de très nombreux steaks, escalopes, saucisses et autres côtelettes pouvant induire le consommateur en erreur. Surtout, ces dénominations témoignent de l’ambivalence d’une communauté végétalienne qui, tout en se nourrissant de tous ces « produits simili-carnés », défend l’abolition de la consommation de viande.

La prochaine étape ne serait-elle pas d’interdire au véganisme l’usage de ces termes issus de la boucherie ou la charcuterie ?

La décision de la CJUE du 14 juin 2017 devrait en fait éveiller les méninges du monde végan, pour qu’ils s’affranchissent, une bonne fois pour toute, d’un vocabulaire se référant à une consommation carnée qu’ils dénoncent ou haïssent.

 


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DÉJÀ 51 RÉACTIONS


PATRICE BRACHET
Il y a 29 jours
Président de zéro cli -va-ges association agro environnementale gérée par des agriculteurs j ai qu une question c est quand que la chasse aux cons ouvre ? Je suis un vieux de bientôt 60 ballets et quand je vois ces pauvres couillons qui nous parlent comme des dictateurs ( car leur idéologie est sans partage) je leur dit très simplement : j ai un ami dont la fille est Végans elle a 17 ans et elle va faire des séjours au chu de bordeaux régulièrement alors bel avenir !!
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lolo
Il y a 32 jours
les végans ne devraient pas avoir d'enfants car ils vont mourir un jour !
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PàgraT
Il y a 88 jours
Si vous ne voulez pas manger de viande issue d'élevages industriels, vous pouvez toujours acheter des viandes d'élevages en semi-plein air. Quant aux odeurs naturelles par essence, les éleveurs travaillent à leur limitation ( traitement naturel des litières, enfouissement direct dans la terre des déjections à odeur forte ...). Imaginez donc les projets urbains novateurs avec production en cycle fermé de légumes fertilisés avec les eaux usées,déjections humaines comprises. Moi à choisir, je préfère manger des légumes cultivés sur des terres fumées aux déjections animales!
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Patrick
Il y a 25 jours
MDR VOS idées ne nuisent qu'à l'agriculture et l'économie Française, en faisant fermer les élevages en France, pendant ce temps, le Brésil, suivi de bien d'autres prennent le relai en concentrant beaucoup plus les animaux, la volaille depuis 30 ans et les bovins dans des parcs extérieurs sans herbe un peu plus récemment, vous êtes très très minoritaires, marginaux et nuisibles

ce que vous allez entrainer c'est l'abandon des zones paturées non labourables qui vont devenir des friches et des désers économiques d'où les habitants partiront cela concerne un vaste territoire qu'est le centre du pays
beaucoup d'entre vous ne travaillez pas et vous sentez en droit d'avoir de l'argent et de juger tout et tout le monde, sans en imaginer les conséquences...

Tiens, savez vous pourquoi il n'y a quasimment plus de chevaux de trait?
c'est dommage, non ?

et bien car on ne consomme plus de viande de cet animal, donc pas de recette pour les éleveurs dont le seul produit était la viande du jeune poulain, ah oui c'est horrible d'abattre un animal, mais si on n'en mange plus il n'y en aura plus... vous n'aviez certainement pas pensé à cela ?

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MDR
Il y a 90 jours
Franchement ,quand on visite vos elevages indus,ça donne pas envie d'en manger,rien que l'odeur t'as envie de gerber!!
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PàgraT
Il y a 110 jours
Vous correspondez point par point au portrait que j'ai décrit plus avant. Vous ignorez tout de la nature,comme si l'absence de l'homme sur terre engendrerait moins de violences. La nature cela n'a jamais été Disney! Et ce ne le sera jamais!
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JerryGolai
Il y a 112 jours
Vivement l'abolition de l'élevage, cette horreur qui tue 65 milliards d'animaux par an pour rien, pour que des gens se fassent de l'argent sur la mort et l'exploitation des animaux. Quelle honte de faire souffrir et de tuer alors que ce n'est plus nécessaire, les prochaines génération s'en souviendront et nous regarderont avec dégoût.
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PàgraT
Il y a 110 jours
Quand bien même vous auriez raison au sujet des vitamines B12 propagé par l'AFP, cela n'enlève rien au reste de mes propos, vu la somme de bêtises que vous et vos pairs nous assènent au sujet de l'élevage que pourtant vous ne connaissez pas.Toujours selon l'AFP des intégristes hindous auraient assassiné plusieurs de leurs compatriotes parce qu'ils consommaient de la viande. J'ai déjà vu un de vos membres molester un SDF pour lui retirer son chien devant des caméras
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Thomas
Il y a 113 jours
http://www.vivelab12.fr/dou-vient-la-vitamine-b12/
Jamais la B12 ne vient des animaux, il faut arrêter de lire des hoax et de les propager sans s'être documenté au préalable.
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David Olivier
Il y a 88 jours
Les animaux d'élevage sont largement supplémentés en vitamine B12, ce que les éleveurs savent bien s'ils lisent les étiquettes des aliments qu'ils utilisent. Les consommateurs de viande sont donc indirectement supplémentés, avec la même B12 que prennent les véganes directement. http://david.olivier.name/fr/les-animaux-emballages-version-longue
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