[La ferme d'Émilie] : Un projet d'abattoir mobile français
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Rencontrée en fin d'année 2018 par la rédaction de Web-agri, Émilie Jeannin est éleveuse de Charolaises en Côte-d'Or. Engagée depuis un certain temps pour améliorer le bien-être des animaux d'élevage, notamment au moment de l'abattage, elle crée son label Le Bœuf éthique et participe à l'expérimentation d'abattoir mobile, validée par la loi alimentation 2018.
Afin de montrer que des systèmes respectueux des animaux et des Hommes sont possibles, Émilie s'est également engagée dans le projet de film de la réalisatrice Nathalie Lay : La ferme d’Émilie. Enfin bouclé, le court-métrage est consultable gratuitement. L'éleveuse retrace son parcours : l'installation, la vente directe, l'engagement syndical et le projet d'abattage à la ferme. Elle explique : « Tous les 15 jours, quand je décharge ma bête à l'abattoir, je suis dépossédée et je croise les doigts pour que tout se passe bien jusqu'à l'acte de mise à mort. » C'est pour cette raison qu'elle quitte régulièrement sa campagne pour tenter de faire avancer les choses à la capitale. Un travail qui paye puisqu'un décret publié le 15 avril dernier annonçait le démarrage de l'expérimentation des abattoirs mobiles pour une durée de quatre ans avec pour finalité de les mettre en place.