« Les jeunes talents de l'agriculture »Clément : contre les coups de «poker», le veau sous la mère, pas les broutards !

| par | Terre-net Média

Clément, fils d'éleveur et étudiant en première année à l'école d'ingénieurs agricoles de Purpan, ne pensait pas forcément s'installer sur l'exploitation familiale, enfin pas tout de suite. Son stage dans une ferme laitière fabriquant du Beaufort va l'inciter à un retour aux sources plus rapide que prévu. Cet article est le deuxième de la série présentant, en quelques lignes, les spécificités des parcours et projets des jeunes agriculteurs qui ont inspiré le livre de Christophe Dequidt, consultant, et de son épouse Sylvie : Le tour de France des jeunes talents de l'agriculture.

Clément est fils de producteur laitier, reconverti depuis une quinzaine d'années dans l'élevage allaitant, et élève en première année à l'école d'ingénieurs agricoles de Purpan. Reprendra-t-il un jour la ferme familiale, située en Occitanie au pied des Pyrénées ? Pour le moment, il ne sait pas trop, plus tard peut-être... Son stage dans une exploitation laitière produisant du Beaufort en Haute-Savoie va être une véritable révélation : il sera éleveur le plus rapidement possible !

Il quitte sa formation pour passer un BTS en alternance et devient aide familial aux côtés de son père pendant cinq ans. L'élevage est désormais sa passion. Chèvres, moutons, porcs... il cherche vers quelle production s'orienter mais aucune ne bénéficie d'une valorisation suffisante selon lui, jusqu'à ce qu'il redécouvre une tradition locale, le veau sous la mère, qui lui permette « de ne pas jouer au poker comme avec les broutards »...

Ce qu'il faut retenir de ce témoignage selon les auteurs

  • Se diversifier est maintenant indispensable en agriculture : la recherche d’un produit local, avec une forte valeur du terroir, comme le veau sous la mère, est un atout sérieux.
  •  Il faut savoir bien s’entourer et cela nécessite beaucoup de confiance et de synergie entre tous les acteurs de la filière.
  • Un agriculteur aujourd’hui est un chef d’entreprise complet qui doit maîtriser l’informatique, la gestion et la communication mais aussi la commercialisation de ses produits.

  • La maîtrise parfaite des techniques culturales et notamment de la gestion de l’herbe est un gage de performance.

  • Le respect de l’environnement et du consommateur sont fondamentaux actuellement.

  • Ne pas faire que travailler est une aspiration forte de la jeune génération, qui veut vivre en dehors de la ferme.

Tous ces jeunes talents ont un point commun, ils se sont formés récemment et sont entrés dans la communauté Atouts Jeunes, développée par Campus Triangle, preuve de leur vision positive de l'avenir.

 

couverture du livre le tour de france des jeunes talents de l agriculture de christophe dequidt
(© Editions France Agricole)


Retrouvez le témoignage complet de Clément dans le livre de Sylvie et Christophe Dequidt, Le tour de France des jeunes talents de l'agriculture, paru aux Éditions France Agricole.
Lire également la présentation de l'ouvrage par son auteur, publiée sur Terre-net : Christophe Dequidt − « Un tour de France des jeunes talents de l'agriculture »

Tous droits de reproduction réservés - Contactez Terre-net

A lire également

   Rechercher plus d'article

Soyez le premier à commenter cet article