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Il existe une grande diversité de fonctionnement dans les exploitations de polyculture-élevage. Dans le cadre du Casdar Red Spyce (résilience, efficacité et durabilité des systèmes de polyculture-élevage), un collectif associant chercheurs de l'Inra et techniciens des instituts et chambres d'agriculture a développé NiCC'El pour classer ces exploitations selon le niveau d'interaction entre les ateliers. L'intérêt : « estimer d’une manière simple et rapide le couplage des ateliers d’une exploitation », présente Gilles Martel, chargé de recherches à l’Inra – UMR Bagap (Unité mixte de recherche Biodiversité agro-écologie et aménagement du paysage).
Cet indicateur « prend en compte trois dimensions de l’exploitation : l'utilisation des surfaces pour l'alimentation animale, l'autonomie alimentaire et en litière de l’exploitation et l’autonomie en fertilisation des cultures », ajoute Gilles Martel. À partir de ces 3 dimensions et de 10 critères sous-jacents, « on a réussi à différencier les exploitations en trois niveaux : faible, moyen et fort niveau de couplage ».
Les différents critères utilisés par NiCC'EL | ||
Dimension | Variable | Acronyme |
Utilisation des surfaces | % de la SAU dédiée à l'alimentation animale | AAiSAU |
% de maïs dans la SFP | MiSFP | |
% des cultures non fourragères dédiées à l'alimentation animale | AAiC | |
% des cultures intermédiaires pour l'alimentation animale dans la SAU | SICpAA | |
Autonomie alimentaire et en litière du troupeau | Autonomie en concentré | Aconc |
Somme dépensée par UGB pour l'achat de fourrage | Achat-FpUGB | |
Nombre d'années avec achat de paille | FreqApaille | |
Autonomie en fertilisation azotée des végétaux | Somme dépensée par hectare pour la fertilisation sur les surfaces cultivées | AEngpSC |
Somme dépensée par hectare pour la fertilisation sur les surfaces en herbe | AEngpSH | |
Part de protéagineuses dans les surfaces non fourragères | ProtiSNF |
Les intérêts d’un fort couplage entre culture et élevage sont nombreux comme l’explique Gilles Martel : « elles montrent un meilleur bilan azote, étant plus autonome en alimentation animale et en fertilisation des cultures (AEngpSC) et des surfaces en herbe (AEngpSH) » . De plus, « la mise en place de cultures pour l’autonomie protéique de l’exploitation permet, en même temps, d’allonger les rotations et de fixer l’azote atmosphérique ». On observe également « une meilleure résilience aux aléas climatiques et économiques ». Au contraire, les exploitations avec un faible couplage ont une faible autonomie en concentré (Aconc) et plus de dépenses pour le fourrage (Achat-FpUGB).
Graphique comparant les 3 niveaux de couplage suivant les 10 critères utilisés par NiCC'El. Les valeurs sont relatives à la moyenne observée la plus élevée. (©Inra)
En lien avec les chambres d’agriculture et l’Institut de l’élevage, l’Inra est en train de « constituer une formation autour de cet outil ». Objectif : « apprendre à réaliser le diagnostic d’une exploitation et proposer des solutions pour aller vers un couplage plus fort ». Cette formation devrait être ouverte aux conseillers agricoles dès l’an prochain.