Vu d'ailleursAgnès Koa, Cameroun : « J'ai créé mon label poulet de Nkom Ndamba »

| par Fabien Essiane | Terre-net Média

Au Cameroun, à Nkom Ndamba, à 100 kilomètres de Yaoundé, Agnès Koa, agricultrice et productrice de poulets, a créé son propre label qualité. L'attention qu'elle porte à ses animaux et à leur alimentation a déterminé sa réussite.

Elevage de poulets au Cameroun.Agnès Koa veille à la qualité de l'alimentation de ses poulets. (©Fabien Essiane)

À Nkom Ndamba à 100 kilomètres de Yaoundé au Cameroun, une femme de 50 ans, Agnès Koa, élève ses poulets. Les parcelles de quelques hectares accueillent les cultures nécessaires pour la fabrication de la provende, mélange qui constitue l’aliment des volailles. Agnès est un exemple de réussite de la femme africaine dans toutes ses dimensions.

Très occupée mais rarement préoccupée, avec un demi-siècle d’âge révolu, elle en fait dix de moins, malgré ses cinq maternités et un emploi du temps chargé. « Je me lève tous les jours à 7h30 pour me rendre au poulailler. Je sors les abreuvoirs sales, les lave avant de donner à manger aux poulets. Puis, je passe le reste de la journée dans mes plantations que je ne quitte qu’à la tombée de la nuit. » Agnès Koa cultive un champ en maïs, ingrédient principal de la « provende », et un autre en soja. Elle a fait construire un crib pour conserver le surplus de la production.

Tâtonner pour s'approprier les techniques

Agnès Koa a commencé son élevage avec une bande de 250 poulets. Elle en perd d'abord près d’une centaine et doit se contenter de 55 % de réussite sur le reste, un échec qui entame son capital. Elle n’abandonne pas pour autant. Apprenant de ses erreurs, elle relance une autre bande de 250 poussins avec, cette fois, 95 % de réussite. Grâce à sa ténacité et son ingéniosité, Agnès Koa commence à maîtriser les nuances de la composition et de la fabrication de l’aliment. « Pour 100 kg de provende, il faut 55 kg de maïs, 35 kg de soja et 10 kg de concentrés mais la manière de moudre le maïs, de griller et d’écraser le soja, le taux d’humidité des ingrédients, la densité de l'élevage et la durée de vie des poulets en ferme, sont autant d’éléments qui font la différence entre deux éleveurs et la qualité gustative du poulet. »

« Mon mode d’élevage donne du poids et un goût succulent à la chair. J’utilise le soja en graines que je grille à feu doux avant de le moudre alors que d’autres préfèrent les tourteaux. Je produis moi-même du maïs jaune tandis que d’autres achètent du maïs blanc. Enfin, le dosage et la régularité de l’alimentation des animaux sont importants. » C'est ainsi qu'au fil des ans, elle a réussi à se démarquer et donner naissance au label « poulet de Nkom Ndamba ».

Une réussite qui impressionne

Agnès élève aujourd'hui 5 000 poulets et emploie une vingtaine de jeunes. Elle vend chacune de ses poules 9 000 FCFA (13,74 euros). « Je livre dans la plupart des grandes surfaces du Cameroun. Mes relations avec les clients, ma technique d’élevage, les 200 000 FCFA nets (305,34 euros) que je gagne par bande de 500 poussins... c’est énorme ici au village. Sans compter ce que me rapporte le reste de l'exploitation. Parce que j'ai aussi un élevage de 100 porcs et des plantations de maïs et de bananes plantains. »


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DÉJÀ 14 RÉACTIONS


bonjour
Il y a 32 jours
Votre commentaire... intéressé
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Christian farm business
Il y a 42 jours
Bsr.
Pour la composition de l'aliment pour poulet de chair par Mme Akoa, j'ai lu que sur 100k, il faut 55kg de maïs, 35kg soja et 10kg de concentré.
Ma question est de savoir si ce sont ces seuls éléments qu'elle utilise.
Merci.
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bernardo
Il y a 122 jours
fantastique, moi je dirais meme une dame de fer mais bon!!!!!! beaucoup de courages
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kalias
Il y a 153 jours
Je suis professeur de lycée agricole ,je voudrais des téléchargements pdf élevages pour ma perfection en république centrafricaine .En remerciant toute l'équipe Google d'avance !
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sid
Il y a 162 jours
salut l'histoire de cette femme m'a beaucoup inspiré mais pour le moment je suis à la recherche d'u stage de vacances dans une ferme. je suis etudiante à l'Université de Yaoundé I et j'aimerais beaucoup apprendre ce metier là ces vacances non seulement pour ma propre culture mais aussi au sujet d'une UE à valider avant le 15 mai 2019.
Donc si vous connaissez des fermes avicoles aux alentours de mendong ou biyem assi, bien vouloir me donnez l'adresse de ces dernières par mail.
e-mail: djuffokuetesidoine@gmail.com
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Morel Santana
Il y a 156 jours
Bonjour à toi Luckyluc pour plus d'informations voilà mon WhatsApp 672305102 et mon émail le voilà☝️☝️☝️en haut
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Luckyluc
Il y a 196 jours
Bonjour moi c'est Luc pour l'instant je suis encore élève en classe de terminale mais mon ambition est de réussir grâce à l'élevage comment puis je trouver des fonds pour commencer après mon baccalauréat ? Le récit de cette femme m'inspire beaucoup
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Morel
Il y a 156 jours
Moi aussi je mise sur ce secteur et je m'informe depuis des années d'ici un mois je me met au travaille puisque faut trois choses pour sa un capital, terrain, et équipements WhatsApp 672305102 pour avoir une vidéo de mes début échanger des idées et aidé d'autre à se lancé rapidement dans se secteur
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BlondyGR
Il y a 199 jours
Magnifique, elle est un modèle pour moi vraiment. Ce domaine est très porteur j'aimerai également entré en contact avec cette dame de faire qui ne se repose pas sur ses l'oreillers.
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Annette
Il y a 293 jours
Hermès que c'est encouragent vraiment je m'y ' l'ence et ferais la mémé chose merci pour les.informatoi
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