Acidose

Articles correspondant aux problèmes d'acidose et de diminution du pH ruminal chez les bovins.

21Janvier
Nutrition et santé

Anticiper les troubles métaboliques par l'analyse des acides gras du lait

Le profil en acides gras du lait est un bon indicateur de santé du troupeau. L'analyse peut mettre en évidence certains troubles métaboliques qui n'auraient pas été détectés par un simple contrôle de performance. Selon le nutritionniste Eilyps Anthony Baslé, cela permet de « piloter l'alimentation du troupeau avec plus de précision. »

22Juillet
2019
Nutrition

Piloter l'alimentation du troupeau par le profil en acides gras du lait

Pour aller plus loin dans le conseil alimentaire, le groupe Seenorest propose désormais d'évaluer le profil en acides gras du lait. Corine Portemont, responsable recherche et développement, explique : « L'analyse des acides gras met en évidence des déséquilibres alimentaires qui peuvent dégrader la qualité du lait et la santé de l'animal. »

8Février
2019
[Alimentation des vaches laitières]

Rations à risque : faites le point !

Y a-t-il des rations à risque pour la santé des vaches ? La réponse est oui. Les experts alimentation des chambres d'agriculture de Bretagne font le tour de la question. Ration 100 % maïs, début de lactation, acidose... : il existe beaucoup de points de vigilance à prendre en considération.


2Aout
2018
Conseils de nutritionniste

Stress thermique et acidose : le lait et le TB prennent un coup de chaud

Vous avez chaud ? Vos vaches laitières aussi ! Et on leur demande simultanément de mener à bien une gestation, de produire du lait, et pour les génisses de terminer leur croissance. Alors comment adapter l'alimentation pour minimiser l'impact de ce stress ? Quelles mesures prendre ? Julie Vallet du cabinet BDM les détaille pour vous.

26Février
2016
Conseil de nutritionniste

Du bicarbonate et de l'argile en libre-service pour alerter sur l'acidose

Nutritionniste du cabinet BDM sur le Maine-et-Loire et la Vendée, François Bodet livre une astuce simple pour observer si un troupeau de vaches laitières risque de tomber en acidose. La consommation de bicarbonate de sodium et d'argiles apportés en libre-service est un indicateur de qualité de la ration et permet d'anticiper un problème alimentaire ou de santé du troupeau.

15Décembre
2015
[Interview] Lallemand Animal Nutrition

Comment limiter l'effet de la sub-acidose autour du vêlage ?

Stress du vêlage, transition alimentaire, perte d'état corporel, etc. Les premières semaines de lactation mettent le métabolisme de la vache laitière à rude épreuve. Pour Laurent Dussert, responsable de la gamme additifs ruminants chez Lallemand Animal Nutrition, les levures vivantes et les antioxydants peuvent aider à limiter les pertes liées à une efficacité ruminale moindre. Interview.